Самотвердеющие пластмассы при остеосинтезе переломов нижней челюсти показаны при переломах на протяжении тела, ветви и отростков.
Техника операции (по Е. Ш. Магариллу). Обнажают область перелома. Надкостницу отслаивают только с наружной поверхности кости. Костные отломки устанавливают в правильное положение, их прочно удерживает ассистент. Бором на наружной компактной пластинке делают точечные ориентировочные отметки для будущего желобка. Примерно поперечно к щели перелома по намеченным ориентирам делают пропил через всю толщу компактной пластинки, слегка проникающий в губчатое вещество. Дистальные концы пропила расширяют фиссурным бором. Ширина пропила равна 0,5 см, длина — по 1 —1,5 см в обе стороны от щели перелома. Дно образованного желобка расширяют крупным конусовидным или обратноконусовидным бором, получают расширяющуюся к основанию канавку.
При работе бором или фрезами кость следует все время орошать холодной жидкостью для отвода тепла (удобнее всего пользоваться 0,5 % раствором новокаина).
Затем костную канавку следует туго тампонировать марлевыми шариками во избежание образования в ней сгустков крови. В это же время в стерильной мензурке замешивают быстротвердеющую пластмассу, смесь тщательно перемешивают и оставляют для «созревания» на столе.
Когда пластмасса перестает прилипать к пальцам, кусок ее захватывают шпателем и раскатывают пальцами в виде маленького цилиндрика соответственно размерам канавки.


Рис. 329. Аппарат Карапетяна для репонирования и сшивания отломков нижней челюсти (а); на рентгенограмме нижней челюсти видны скобы, наложенные этим аппаратом (б).


Убедившись в том, что отломки удерживаются в правильном положении, пальцами энергично вминают в желобок тесто пластмассы. В этом положении пластмассу удерживают в течение 3—4 мин, т. е. до полимеризации, которая определяется по появляющемуся теплу. После затвердевания пластмассы ее излишки удаляют зуботехнической фрезой. Опилки пластмассы следует удалять шариками, смоченными 3 % раствором перекиси водорода.
При переломах мыщелкового отростка нижней челюсти в" области шейки применяют комбинацию самотвердеющей пластмассы и металлического стержня. Заостренный конец стержня вводят в губчатое вещество малого отломка со стороны плоскости излома, а свободный конец помещают в пропил на наружной поверхности, где и укрепляют самотвердеющей пластмассой (см. метод Korson).
В 1955 г. Г. В. Головин совместно с П. П. Новожиловым разработали для бесшовного соединения отломков костей клей, названный авторами остеопластом. При лечении переломов нижней челюсти остеопласт впервые был применен М. А. Цициновецким, Л. П. Мальчиковой, Э. С. Тихоновым.
При применении двух последних методов (закрепление отломков челюсти самотвердеющими пластмассами, остеопластом) настораживает одно общее обстоятельство: поврежденной нижней челюсти наносится дополнительная травма при выпиливании значительного участка компактной пластинки в непосредственной близости от зоны перелома.
Кроме того, при применении остеопласта кость подвергается травмирующему воздействию спирта и эфира, а также горячего воздуха.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОТЛОМКОВ СКОБАМИ
В настоящее время разработаны различные модели сшивающих аппаратов, в том числе и для механического наложения скоб при остеосинтезе переломов нижней челюсти (М. Н. Жадовский, М. С. Шварцман, И. С. Карапетян, Б. А. Смирнов и Др.), хотя их еще нет в серийном производстве.
Аппарат И. С. Карапетяна и Б. А. Смирнова для репонирования и сшивания отломков нижней челюсти плоскими металлическими скобами позволяет, по мнению авторов, не только достаточно хорошо репонировать отломки, но и вплотную сводить их (рис. 329).
Проведенные И. С. Карапетяном клинические испытания показали, что аппарат позволяет развить достаточную компрессию, а прошивающие кость скобы прочно удерживают отломки в заданном положении.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ОТЛОМКОВ НАКОСТНЫМИ ПЛАСТИНКАМИ (РАМКАМИ)
Б. Л. Павлов разработал способ скрепления отломков нижней челюсти накостными пластинками (рамками). Показаниями к применению накостных рамок являются линейные и мелкооскольчатые переломы в пределах тела, угла и нижней трети ветви челюсти, в том числе и переломы с дефектом кости.
Техника операции (по Б. Л. Павлову). Операцию, как правило, производят под двусторонней мандибулярной анестезией с добавлением инфильтра- ционной. Обычным доступом обнажают зону перелома. Распатором отслаивают надкостницу по наружной поверхности отломков на протяжении 2— 5 см. Отломки устанавливают в правильном положении, их удерживает ассистент костными щипцами. Выбирают рамку необходимого размера (рис. 330) и накладывают ее на отломки так, чтобы она плотно прилегала на достаточном протяжении на обоих отломках. Для придания пластинке нужной формы, повторяющей рельеф кости, .пользуются крампонными

Рис. 330. Накостные пластинки и шурупы, применяемые для скрепления отломков нижней челюсти (а), и рентгенограмма отломков нижней челюсти, скрепленных пластинкой; между отломками расположен костный трансплантат (б).



щипцами. Затем бором (соответственно расположению отверстий в углах рамки) делают отверстия в наружной компактной пластинке до губчатого вещества и привинчивают рамку шурупами. Операционную рану орошают антибиотиками и послойно зашивают. Между кожными швами вводят резиновый выпускник на 48 ч. Рамку удаляют после консолидации перелома. Следует помнить об опасности повреждения шурупами нижнечелюстного канала и корней зубов.