Алоэ (столетник), род растений семейства лилейных. Он имеет более 340 видов, растет в засушливых областях тропической и Южной Африки, а также на Мадагаскаре и на юге Аравийского полуострова.
Большим успехом пользуется алоэ как комнатное растение, причем разводят его не столько в декоративных целях, сколько в лечебных. Слизистая мякоть листьев алоэ обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. В старину из листьев готовили сложные бальзамы, мази, эссенции и эликсиры. Предполагают, что сок столетника входил в составы, которыми бальзамировали тела египетских фараонов.
О лечебных свойствах столетника знали и древние римляне; в X веке алоэ упоминается в англосаксонских рукописях, в XII – в немецких лечебниках. Издавна его знали в Индии. Знаменитый арабский врач Ибн Сина отвел много места в «Каноне врачебной науки» удивительным свойствам столетника.
С годами перечень недугов, отступающих перед этим «домашним доктором», как нередко его называют, все расширялся. Примочками из алоэ врачевали глазные болезни, сок принимали при туберкулезе легких и различных заболеваниях желудка и кишечника. О целебных свойствах этого растения русским медикам стало известно еще в XVIII в. Наши врачи, в частности, лечили им некоторые психические заболевания. Сироп алоэ с железом стимулирует кроветворение.
В конце 1930 годов В. П. Филатовым был открыт эффект биостимуляции, непосредственно связанный с алоэ. Ученый обратил внимание на то, что в клетках тканей этого растения, помещенных в крайние (стрессовые) условия (Филатов выдерживал срезанные листья алоэ 20–25 дней в темноте при температуре +4 °C), образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизненность клеток и организма в целом. Наибольшее применение его открытие нашло при пересадках кожи и при лечении глазных заболеваний.
Настой из полыни, алоэ и корня цикория. Взять 1 ст. ложку алоэ, 2 ст. ложки корня цикория, 1 ст. ложку зверобоя, 1 ч. ложку полыни горькой, сахар или мед. Смесь трав залить кипятком и настаивать 20–30 мин, предварительно укутав посуду. В процеженный травяной настой положить сахар или мед по вкусу, тщательно размешать.
Это средство обязательно принимать в горячем виде. Настой рекомендуется пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед приемом пищи при желчнокаменной болезни.
Травяной чай с алоэ. Взять 1 ст. ложку алоэ, 1 ч. ложку цветков бессмертника, 1 ч. ложку зверобоя. Смесь трав залить небольшим количеством теплой воды и оставить на 7–8 часов, лучше на ночь, накрыв чем-нибудь теплым. Затем настой травы довести до кипения и процедить.
Принимать настой по 1/2 стакана, как чай, подсластив по вкусу липовым медом или сахаром. Желательно первую неделю принимать настой до 6–7 раз в день понемногу, а во вторую неделю сократить количество принимаемого настоя до 3 раз в день. После 2 недель приема лечение прекратить. Через 3–4 месяца вновь повторить курс в такой же последовательности. Используя это лечение, необходимо строго соблюдать диету: не есть ничего соленого, острого и жареного.
Настой алоэ и бессмертника. Взять 1 ст. ложку алоэ, 1 ст. ложку мяты перечной, 1 ст. ложку полыни горькой, 1 ст. ложку бессмертника песчаного, 2 ч. ложки чистотела большого. Травы измельчить, залить водой и варить на медленном огне в течение 20 мин. После этого отвар процедить и остудить.
Принимать отвар по 1/4 стакана за 30 мин до еды как желчегонное средство.
Настой алоэ и тысячелистника. Взять 1 ст. ложку алоэ, 3 ч. ложки тысячелистника обыкновенного, 2 ч. ложки мяты перечной, 3 ч. ложки полыни, 3 ч. ложки чистотела большого. Все перечисленные компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться на 2 часа в темное прохладное место. По истечении положенного времени отвар процедить.
Принимать по 1 стакану утром и вечером при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни.
Настой алоэ и стальника. Взять 1 ст. ложку алоэ, 3 ч. ложки корня стальника, 4 ч. ложки плодов можжевельника, 1 ст. ложку листьев березы, 1 ст. ложку травы чистотела, 4 ч. ложки лапчатки гусиной. Травы перемешать, залить кипятком и поставить настаиваться на 40 мин. После этого отвар процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до приема пищи при камнях в желчном пузыре. Однако этот сбор необходимо употреблять только после консультации врача и под его непосредственным контролем, так как продвижение камня по желчным ходам может привести к самым нежелательным последствиям. Инжир
Этот плод воздействует на селезенку и поджелудочную железу. В народной медицине используется при нарушениях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Ускоряет обменные процессы, придает силы, устраняет «вредные энергии». Считается, что инжир укрепляет сосуды и сердце, обладает тонизирующим эффектом. Крыжовник
Крыжовник считается диетическим продуктом, рекомендуется при нарушениях обмена веществ как желчегонное, мочегонное, слабительное, болеутоляющее. Смородина
Плоды смородины красной или черной в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство.