Лучшего средства для стимуляции и укрепления защитных сил человеческого организма просто не бывает. Цветочную пыльцу желательно приобретать, как, впрочем, и мед, у знакомых надежных пчеловодов или в магазине, где предоставят сертификат и кассовый чек.
Принимать пыльцу не только полезно, но и приятно. Обычно ее рекомендуется есть 3 раза в день, за полчаса до еды по 1 ч. ложке, предварительно неторопливо пережевывая. Можно смешать разовую дозу с 1 ч. ложкой меда или приготовить смесь 1:1 на весь курс. Правила приема те же. Противопоказанием является непереносимость продуктов пчеловодства, но не наличие аллергии на пыльцу растений, так как пчелы лишают ее части аллергенов.
Другое относительное противопоказание – активно протекающие онко– и аутоиммунные заболевания и тяжелые декомпенсированные поражения почечной паренхимы. Свекла
Если ваш нос забит, как балкон нерадивых хозяев, вам просто необходим свекольный сок с медом. Для этого нужно растворить 1 ч. ложку меда в 2 ст. ложках воды. Затем смочить в этом растворе ватные тампоны и заложить их в каждый носовой ход на 10–15 мин. После извлечения тампонов закапать по 4–6 капель в каждую ноздрю свежеотжатого свекольного сока. Эти процедуры нужно проводить 3–4 раза в день. Очень эффективно закладывать перед сном в каждый носовой ход по тампону, смоченному прополисным маслом.