Взять буквицу (траву), ромашку аптечную (цветы), шалфей (листья) – по 1 части. Все измельчить и хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси с верхом залить 1/2 л кипятка. Настаивать, укутав, 30–40 мин, процедить. На ночь выпить 2–3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай.
Если вы страдаете простудой с головной болью, добавьте 1 часть мяты к основному сбору. Приготовление и прием такие же, как указано выше. Полынь
В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настаивать 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день не более 2–3 дней. Брусника обыкновенная
В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.
Применяют бруснику и в сборе. Берут все части растений брусники и земляники – поровну. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения. В отвар добавляют мед (по вкусу) и пьют горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.