Выбор антибактериальных препаратов при идентифицированном возбудителе представлен в табл. 16 Приложения.
Выбор доз и метода введения антибактериальных препаратов. В неотложной абдоминальной хирургии основным путем введения антибактериальных препаратов является парентеральный. Пероральные препараты назначают в дополнение к парентеральным. Это относится к режиму селективной деконтаминации кишечника (СДК), к противогрибковым антибиотикам, производным имидазола.
При заболеваниях средней степени тяжести внутримышечное введение с адекватным интервалом будет создавать эффективную концентрацию препарата в крови. Однако при тяжелом состоянии больных всасывание препаратов из мышц значительно нарушается вследствие ухудшения перфузии тканей. В связи с этим наиболее эффективным способом введения антибиотиков будет внутривенный.
Введение препаратов при катетеризации магистральных венозных сосудов с соблюдением техники и наиболее приемлемых растворителей достаточно безопасно и редко сопровождается осложнениями.
Представленные в литературе данные по эндолимфатичес- кому и внутриартериальному введению антибактериальных препаратов при абдоминальной хирургической инфекции пока нельзя признать доказательными, для того чтобы сделать окончательные выводы в отношении их эффективности, экономической выгоды, побочного действия и осложнений. Дозирование антибактериальных препаратов, применяемых в хирургии, представлено в табл. 17 Приложения.


26.

0

7.2 0 06



)




Абдоминальная хирургическая инфекция
Эффективность местного внутрибрюшного введения антибиотиков, орошения брюшной полости растворами антибактериальных препаратов также не подтверждается доказательными исследованиями. Более того, при таком введении антибиотиков невозможно реализовать основной постулат бактерицидного действия препарата — создание эффективной концентрации в инфицированной зоне, причем в течение определенного времени. В ряде сравнительных клинических исследований убедительно показано отсутствие какого-либо влияния ирригации брюшной полости аминогликозидами, цефалоспоринами или хлорамфениколом на частоту послеоперационных инфекционных осложнений. В то же время применение антибиотиков, не создавая достаточного бактерицидного эффекта в брюшной полости, может приводить к проникновению препарата в системный кровоток, что при использовании токсичных антибиотиков (особенно аминогли- козидов I поколения) опасно дополнительным повреждением органов. Учитывая эти обстоятельства, для местного применения (орошение, промывание) целесообразно использовать лишь химические антисептики типа раствора диоксидина. Следует исключить применение для этих целей даже слабого раствора йодоповидона (бетадина), т.к. в эксперименте установлено, что введение 1%-го раствора йодоповидона в брюшную полость приводит к гибели животных.
В зависимости от преимущественного пути выведения препаратов (почечная элиминация или метаболизм в печени, табл. 9) при наличии признаков недостаточности следует производить коррекцию доз. Дозы антибиотиков при почечной недостаточности представлены в табл. 18 Приложения. При наличии дисфункции или недостаточности печени дозы препаратов, подвергающихся метаболизму в печени, следует уменьшить на 25—50% (см. Приложение, табл. 19).
Таблица 9
Выведение антибактериальных препаратов

Путь выведения

Антибиотики

Преимущественно почками

Аминогликозиды
Ванкомицин
Пенициллин
Тетрациклины (кроме доксициклина) Триметоприм
Фторхинолоны (ципро-, офло-, ломефлоксацин) Хинолоны
Цефалоспорины (кроме цефоперазона)
Меропенем
Имипенем/циластатин


-о-

26.

0

7.2006



)


Принципы антибактериальной терапии

Окончание таблицы 9

Путь выведения

Антибиотики

Преимущественно печенью

Доксициклин


Клиндамицин


Метронидазол


Пефлоксацин


Сульфаниламиды


Рифампицин


Цефоперазон


Хлорамфеникол


Эритромицин