Длительно протекающий дистрофически-воспалитльный процесс в тканях пародонта приводит к усилению потребления кислорода тканями, образованию активных форм кислорода, в результате чего происходит интенсивная пероксидация. Это вызывает окисление и повреждение липидного слоя клеточных мембран, накопление продуктов перекисного окисления липидов в тканях (Ю. А. Петрович, 1996).
Исследованиями А. В. Борисенко (1992), В. Я. Скибы (1996) доказано, что под действием различных этиологичесикх факторов происходит ослабление адаптационных систем организма с одновременным усилением свободно-радикального окисления липидов, повреждением биомембран, метаболическими нарушениями. Это и лежит в основе развития воспалительных и дистрофических процессов в тканях пародонта (О. Н. Воскресенский, Е. К. Ткаченко, 1991).
Поэтому научно обоснованным и исключительно актуальным становится определение новых подходов комплексного патогенетического лечения ГЗП, включающих применение алиментарных средств радиопротекторного действия: пищевых добавок, биологических стимуляторов адаптационно-трофических систем организма, препаратов, ингибирующих перекисное окисление липидов - антиоксидантов (В. М. Бобирев, Т. П. Скрипникова, 1995). В настоящее время пародонтология располагает возможностью применять подобные аспекты комплексного лечения.
В Киевской медицинской академии последипломного образования разработаны (Н. П. Максютина, 1993) и применяются на кафедре терапевтической стоматологии (Г. Н. Вишняк, Н. П.

(Иаксютина, 1997; К. А. Янишевский, 1999) антиоксидантные препараты на основе кверцетина, лечебные комплексы пищевых добавок и новые лечебно-профилактические средства для оздоровления и детоксикации организма больных с ГЗП, которые отягощены фоновой патологией органов и систем.
Кверцетин - растительное соединение, полученное из флавоноидного гликозида рутина или бутонов софоры японской, относится к антиоксидантам нового поколения, обладает антивирусным, антиаллергическим, радиопротекторным, противовоспалительным, мембраностабилизирующим, детоксицирующим, иммуномоделирующим действием, биологически стимулируя адаптационно-трофические^ системы организма (Н. П. Максютина, Л. В. Пилипчук, 1996). Выпускается кверцетин Борщаговским химфармзаводом в виде гранул (пакеты по 2 г и 20 г).
Кверцетин назначается в качестве общего (по 1 г 3 раза в день) и местного лечения (2 г растворить в 10 мл теплой воды до образования геля). Лучшей формой пролонгированного местного лечения является растворение его в 50 мг воды с добавкой 50 мг растительного масла - для аппликаций и длительных полосканий (до образования “коктейля”).
Антиоксидантными и детоксицирующими, радиолротектор- ными свойствами обладают: “Витапектин” и “Фитосорбент” (продукция АО "Фармация”). Это натуральные антиоксиданты, активно сорбирующие радионуклиды.
"Витапектин” содержит две группы антиоксидантов - витамин С и кверцетин в сочетании с фруктовым пектином. Он благотворно влияет на обмен веществ, очищает организм от радионуклидов и токсинов, стабилизирует мембраны клеток, повышает иммунитет и улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Эффективная очистка организма способствует проявлению противоаллергических свойств и оздоровлению организма.
‘ Витапектин” назначают по 1 чайной ложке в 1 /3 стакана теплой воды, сока, чая или с пищей ко сладким блюдам. Курс 3-4 недели
  1. раза в год.

“Фитосорбент" включает две группы антиоксидантов - флавоноиды и витамин С в сочетании с лекарственными растениями и фруктовым пектином. Это лечебно-профилактическое средство обладает способностью предохранения клеток от старения, развития атеросклероза и детоксицирующей активностью по отношению к
токсинам эндогенного происхождения, радионуклидам, химическим ядам, пестицидам, повышает антитоксическую функцию печени. Для местного лечения ГЗП препарат используется в виде геля. Внутрь “Фитосорбент" назначают по 50 г до еды или одновременно с приемом пищи. Курс - 4 недели, 2 раза в год.
Экстемпоральные лечебные формы радиопротекторного и детоксицирующего действия - “Тилиавит” и “Авена" - включают пять групп растительных детоксикантов: антиоксиданты флавоноид- ной природы; пектиновые и слизистые детоксиканты; витамин А, Р, Е; тритерпены и лигнаны; микроэлементы (селен, цинк), коферментные формы витаминов, а также ферменты. (Заметим: тритерпены - пахучие, ароматизированные вещества; лигнаны - перегородки в растениях).
Новые формы “Тилиавит" и “Авена”, объединяющие необходимые детоксиканты растений с ферментами и адаптогенами, способны проводить коррекцию обмена веществ, иммуногенеза при заболеваниях пародонта (ГЗП), отягощенных патологией пищеварительной системы, иммунодефицитом.
“Тилиавит” - жидкость с радиопротекторным, иммуностимулирующим и детоксицирующим действием, изготовленная на основе соцветия липы в сочетании с витапектином. Проявляет адаптогенные свойства по типу жень-шеня, способствует нормализации обмена веществ при токсикозах и воспалительных процессах. Назначается по 100 мл перед едой один раз в день.
“Авена” - это экстемпорально изготовляемое витаминизированное лечебно-профилактическое средство на основе лекарственных растений и витапектина. В состав входят витамины, ферменты и коферменты растений, детоксиканты и антиоксиданты витапектина. Применять следует всем больным с ГЗП, а особенно отягощенным патологией печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы. Эффективность проявляет “Авена” при аллергических состояниях организма. Назначается по 100 мл до или во время еды. Курс - А недели.
Для оздоровления больных ГЗП следует рекомендовать натуральную биологически активную радиозащитную пищевую добавку “Эламин” - продукт из морской капусты, который обогащает организм природно сбалансированным набором макро- и
микроэлементов (К, Na, I, Са, Mg, Fe и др., всего 30), витаминов, аминокислот и способен очищать организм от радионуклидов и тяжелых металлов, предотвращать заболевание щитовидной железы.
Доказана высокая оздоровительная, антиоксидантная сила проросшей пшеницы, клетчатка которой, действуя как сорбент, выводит из организма радионуклиды. При этом улучшается микрофлора пищеварительной системы. Пшеница в стадии зрелости, а также проросшая пшеница богата на витамины Е, F и группы В (в частности В., В,, В;), содержит 13 аминокислот, из которых 10 незаменимые, не вырабатываются организмом из-за несбалансированности питания.
Растительные сорбенты - детоксиканты содержат пектины, слизи, легнины, альгинаты, пищевые волокна и др. Фитосорбенты в водной среде набухают, положительно влияют на пищеварительную систему и опорожнение кишечника. Они связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, желчные кислоты и др., что положительно сказывается на детоксической функции печени и почек, сердечно-сосудистой системе, служат профилактикой атеросклероза и канцерогенеза. Фитосорбенты следует назначать всем больным ГЗП.
Для детоксикации организма важна так называемая конкурентнозаместительная терапия. Конкуренты: цезию-137 - калий и натрий; стронцию-90 - кальций и фосфор; йоду-131 - стабильный йод.
Для комплексного лечения ГЗП следует широко рекомендовать лекарственные и пищевые растения в качестве средств антиоксидантной, противорадиационной защиты: орехи, морковь, морская капуста, чеснок, кукуруза, кабачки, виноград, тыква, смородина, гречка посевная, шиповник, подорожник, облепиха, ромашка, валериана, семя льна, подсолнуха и др. Эффективны также фитопрепараты: ликвиритон, калефлон, фламин, флакумин, компламин.
Антиоксидантной активностью обладают гепатопротекторы: метионин, карсил, легалон, силегон, гептрал, сиромин, сермион, лимонная кислота, дибунол (1% эмульсия, 10% паста, 15% раствор в подсолнечном масле), унитиол, флаваноиды, липамид. Эффективны витамины А, Е, Д, Р, Д., комплексы их с микроэлементами (Н. Ф. Данилевский, 1968; А. В. Борисенко, 1992). Иммунокорригирующим и антиоксидантным эффектом обладают мефенаминовая кислота
(по 0,5 г 3 раза в день) в сочетании со спленином (по 2 мл в/м). Курс 15-18 дней (Л. Т. Шевчук, В. Т. Германов, В. М. Креминский, 1998).
Витамин Е - антиоксидант, обеспечивающий неспецифическую систему защиты, А. В. Самойленко (1996) предлагает принимать внутрь по 20 капель в день, а также одновременно - теоникол (0,15 г), аскорутин (2 табл. в день). Курс лечения 25 - 30 дней.
Активное антиоксидантное действие комплекса “Триовит”, содержащего витамины А, Е, С и микроэлемент селен - селений натрия (О. В. Рыбалов, Л. М. Саянина, 1997).
Для профилактики и лечения ГЗП следует применять новый препарат биогенного стимулятора “Биотрит”, содержащий антиоксидантные витамины в-каротин и а-токоферол. Разработаны также лечебные формы “Биотрита” (таблетки, гранулы, ампулы) и зубной эликсир. С целью коррекции функции больших слюнных желез предложен новый препарат сиалотрофин (В. Я. Скиба, 1996).
Выраженным патогенетическим действием обладает препарат “Катомас”, который содержит антиоксиданты в-каротин и а-токоферол, а основой служат растительные масла: кукурузное, соевое, горчичное (В. Я. Скиба и соавт., 1995). Обоснованы показания патогенетического лечения витамином Е и биостимуляторами больных, находящихся в зоне аварии на ЧАЭС (К. Н. Косенко, В. А. Пахомова, В. Я. Скиба и др., 1994; Т. М. Мельник, 1995).
Действие антиоксидантов значительно активизируется при одновременном применении адаптогенов (жень-шень, родиола розовая, зеленый чай, эхинацея, цветы липы, элеутерококк, китайский лимонник, мед и его продукты и др.).
Однако считаем, что рациональное питание, гармония в кислотно-щелочном равновесии, преимущественное употребление натуральных продуктов является поистине залогом здоровья.