В нашей стране для взятия кожных трансплантатов обычно используют клеевой дерматом завода «Красногвардеец».
Операция может быть произведена под местной анестезией или под общим обезболиванием.


Рис. 43. Дерматом с расщепленным кожным трансплантатом.


Операционное поле обрабатывают вначале бензином, затем спиртом и, если кожу берут с бедра, 2% спиртовым раствором йода. Для местного обезболивания пользуются 0,25% раствором новокаина (вводят в дерму или под нее не через кожу будущего трансплантата, а с боков, так как капельки крови и раствора, которые появляются на месте вкола иглы, нейтрализуют клей и препятствуют приклеиванию кожи к дерматому).
По окончании введения обезболивающего средства следует некоторое время помассировать инфильтрированную область, чтобы раствор равномерно распределился в тканях. Затем поверхность кожи досуха протирают марлевыми салфетками, смоченными эфиром, иначе кожа недостаточно хорошо приклеится к барабану дерматома.
Прежде чем смазывать кожу клеем, надо собрать дерматом. Нож вставляют таким образом, чтобы заточенная поверхность лезвия была обращена к коже. Затем при помощи вращения рифленых головок боковых винтов нож приближают к барабану так, чтобы осталась едва заметная щель между барабаном и ножом. Нельзя подводить нож к барабану вплотную, так как при этом он тупится. Установив равномерную на всем протяжении едва заметную щель между ножом и барабаном, поворачивают боковой диск, на котором имеются деления, и щель расширяют до требуемых размеров. Для взятия расщепленного трансплантата диск обычно устанавливают на делениях от 0,3 до 0,5. Ширину щели между барабаном и лезвием устанавливают в зависимости от того, с какой области берут лоскут, так как на разных участках тела, как уже указывалось, толщина кожи различная. На внутренней поверхности плеча кожа тоньше, чем на бедре, поэтому при взятии трансплантата с плеча щель должна быть меньше. Кроме того, следует принимать во внимание возраст больного. У детей кожа тоньше, чем у взрослых, поэтому, если при взятии кожи у ребенка установить такую же щель, какую обычно устанавливают у взрослых, то лоскут будет взят с жировой клетчаткой.
После того как нож вставлен в дерматом и установлена ширина щели, кожу и поверхность барабана смазывают ровным слоем клея с помощью марлевого (но не ватного) шарика. Затем ждут не менее 5 мин, чтобы клей на коже и дерматоме подсох. Время это зависит от свежести клея, от влажности воздуха в операционной и т. п. Хирург берет дерматом в левую руку и плотно прикладывает к коже переднюю кромку барабана, после чего выжидает около минуты, чтобы кожа хорошо приклеилась к дерматому. Затем приподнимает край барабана и правой рукой медленно, пилящими движениями срезает трансплантат. Если обнаруживается, что нож дерма- тома врезается в жировую клетчатку, то, поворачивая диск, щель уменьшают и, наоборот, если трансплантат берут очень тонкий, то щель можно увеличить.
После того как трансплантат срезан (рис. 43), следует до снятия его с дерматома в 4—6 местах прошить его за края и нити оставить в виде «держалок», при помощи которых легко удается снять трансплантат с барабана и перенести на рану.
Для удаления остатков клея с трансплантата целесообразно его эпителиальную поверхность смочить кровью (из донорской раны). В остальном поступают гак, как было описано при взятии трансплантата ручным способом.
Если почему-либо (например, недостаточно хорошо склеился барабан дерматома с кожей или щель между ножом и барабаном была очень узкой, или по какой-либо другой причине) взять кожный трансплантат не удалось, то надо тщательно смыть эфиром клей с кожи и с барабана и, выждав некоторое время, снова смазать их клеем и приступить к взятию кожи вторично.
Неудачи при взятии кожных трансплантатов дерматомом чаще всего зависят от недостаточной опытности хирурга; с приобретением опыта неудач не бывает.