Направление и скорость ветра

Ветер, или движение воздуха, наряду с температурой и влажностью оказывает влияние на теплообмен, происходящий между человеком и окружающей средой. В жаркую погоду ветер увеличивает отдачу тепла, благотворно действуя на самочувствие, а при низких температурах усиливает действие холода, приводя к охлаждению организма. Так, при увеличении скорости ветра на 1 м/с человек воспринимает температуру воздуха на 2 °C ниже.

Летом мы хорошо себя чувствуем при скорости ветра 1–4 м/с, но уже 6–7 м/с приводят нас в состояние легкой раздражительности и тревоги.

Однако не скорость ветра является решающим фактором при воздействии на человеческий организм. С этой точки зрения необходимо учитывать все резкие перепады, которые, как правило, сопровождают движение воздушных масс: давления, температуры, влажности, электрического потенциала. Вот почему наряду с классическими определениями температуры, влажности, атмосферного давления, силы и направления ветра современные метеорологи выдвинули еще одно понятие – «воздушная масса». Это определенный объем воздуха, обладающий одинаковыми физическими и химическими свойствами. Воздушная масса может распространяться на расстояние более сотен километров и иметь толщину более 1000 м. Она образуется на экваторе или полюсах, где в отличие от других широт атмосфера находится в относительно спокойном состоянии. Долгое время она остается неподвижной, приобретая особенности климата места своего зарождения. Затем воздушная масса начинает перемещаться, устанавливая погоду, которую она впитала в процессе формирования и которая коренным образом отличается от метеорологических условий территорий на пути ее следования.

Когда 2 воздушные массы сталкиваются, они не наслаиваются одна на другую, хотя более легкий теплый воздух и стремится кверху. Линия их раздела образует острый угол с почвой. В метеорологии эта линия называется фронтом, а вытеснение одной воздушной массы другой – прохождением фронта, которое и приносит перемену погоды.

Противостояние двух воздушных масс, предшествующее победе одной из них, продолжается около суток. Метеочувствительные люди способны улавливать самые первые признаки, указывающие на грядущее столкновение двух воздушных масс, что объясняет их способность предсказывать погоду.

Здоровые люди практически не ощущают прохождения воздушного фронта. Однако это не значит, что он не оказывает никакого влияния на биологические процессы, происходящие в их организме. Медиками установлено, что в это время, например, меняются свойства крови. Незадолго до столкновения двух воздушных масс увеличивается скорость свертываемости крови, а при прохождении холодного фронта быстрее рассасываются кровяные сгустки. Воздушная масса тропического происхождения оказывает влияние на количество выделяемой мочи, деятельность эндокринных желез, содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия и магния.

В ветреные дни обостряются хронические заболевания, особенно если они затрагивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы. У людей, имеющих нервную или психическую патологию, такая погода может вызвать чувство беспокойства, беспричинной тоски и тревоги.

Источник: Татьяна Владимировна Лагутина, «200 рецептов здоровья для метеочувствительных людей» 2010

А так же в разделе «Направление и скорость ветра »