Несмотря на некоторое уменьшение абсолютного числа медицинских абортов с 5 млн в 1980-е гг. до
  1. 3 млн в 2007 г., тревожит факт роста числа абортов у первобеременных женщин. Практически каждый седьмой аборт — это прерывание первой беременности, причем до 70% абортов приходится на возрастную группу 15-19 лет. Подростковый возраст является «золотым» для будущей матери в связи с тем, что состояние здоровья девочки и подростка в это время определяет ее репродуктивный потенциал — возможность при вступлении в детородный возраст произвести здоровое потомство. В 2007 г. у подростков было произведено более 110 тыс. абортов. Анализируя результаты анкетирования подростков, можно отметить раннее начало половой жизни (до 30% в возрасте 15,5 лет), восприятие сексуальной жизни в упрощенной форме, ослабление семейно-брачных отношений и отсутствие позитивных установок на сохранение репродуктивного здоровья. В последние годы во всем мире отмечается рост сексуальной активности подростков, следствием чего становятся случайные беременности, большинство из которых по тем или иным причинам завершается абортом. Среди женщин, начавших половую жизнь в возрасте моложе 16 лет, удельный вес женщин, впоследствии родивших детей вне брака, в 2 раза больше. Такие девочки входят в группу риска по хроническим инфекционновоспалительным заболеваниям малого таза и связанному с ними бесплодию.

Между тем подавляющее большинство женщин в последующем планируют зачатие и рождение ребенка, не учитывая риска, связанного с прерыванием первой беременности. Как следствие аборта, наряду с эндокринными нарушениями, бесплодием, воспалительными заболева-

Лет
Рис. 6. Выдержки из «биографии» девушки-подростка
Рис. 6. Выдержки из «биографии» девушки-подростка


ниями гениталий наступает привычное невынашивание беременности (рис. 6).
Т. С. Чередниченко проанализировала течение беременности и родов у женщин после искусственного прерывания первой беременности и состояние здоровья их младенцев. Осложненное течение послеабортного периода выявлено всего у 5,8% женщин, т. е. в подавляющем большинстве наблюдений он не имел явных диагностированных осложнений. Однако у 7% из них в последующем отмечено вторичное бесплодие. Поэтому можно согласиться с мнением Т. Д. Зангиевой и соавт., Е. И. Сотни- ковой, что даже при благоприятном исходе аборта его негативные последствия проявляются в течение последующих лет, выражаясь в нарушении репродукции.
Осложненное течение гестации имело место у 78,3% женщин с искусственным абортом в анамнезе и 62,5% первобеременных. Одним из наиболее частых осложнений была угроза прерывания беременности: 54,2%, в то время как у первобеременных этот показатель составил 32,5%. Полученные результаты дают основание утвер

ждать, что аборт в анамнезе в 1,7 раза увеличивает риск развития угрозы прерывания беременности. У женщин с искусственным абортом в анамнезе в 3,5 раза чаще отмечалась длительная угроза прерывания беременности. На протяжении всей беременности это осложнение наблюдалось только у женщин с искусственным абортом в анамнезе (10,8%). Из числа женщин с одним искусственным абортом угроза прерывания была у 46,3%, двумя и более абортами — у 71,1%; у 91,5% женщин после аборта до настоящей беременности прошел 1 год и менее.
Указанные данные свидетельствуют о том, что частота угрозы прерывания беременности возрастает, если между абортом и настоящей гестацией прошел 1 год и менее, а наличие в анамнезе двух и более абортов — дополнительный фактор, усугубляющий течение этого осложнения беременности.
Анемия равно осложнила течение гестации как у женщин с искусственным абортом в анамнезе, так и у первобеременных: у 34,2 и 30% соответственно. Однако выявлена прямая корреляция развития анемии с коротким временным интервалом (1 год и менее) между абортом и последующей гестацией: у 55,3% беременных с анемией после аборта до настоящей гестации прошло менее 1 года, у 20,6% — более 1 года. Есть предположение, что у этих женщин не произошло восстановления в течение первых трех месяцев всех звеньев гомеостаза, нарушенных абортом. Это дает основание считать, что в современных условиях наблюдается более длительный процесс восстановления системы крови, обусловленный, вероятно, характером питания, ритмом жизни, стрессами. Следовательно, происходит дополнительный прирост перинатального риска на 1-4 балла.
Как показали полученные результаты, гестоз осложнил беременность каждой третьей женщины с искусственным прерыванием беременности и каждой четвертой
первобеременной. При почти одинаковом количестве водянки беременных (15 и 16,7% соответственно) нефропатия достоверно чаще (19,2 против 10%) развивалась у женщин с искусственным абортом в анамнезе. Достоверно чаще у беременных с искусственным абортом в анамнезе отмечались и запоздалые роды: 12,5 против 5%. Перенашиванию беременности как клиническому проявлению плацентарной недостаточности способствовал предшествовавший гестации искусственный аборт, последствием которого и явились сбои адаптационных механизмов в системе мать-плацента-плод.
Несмотря на то что достоверной разницы в частоте преждевременных родов не выявлено, обращает на себя внимание срок преждевременных родов: до 35 нед беременности родоразрешились в три раза больше женщин с искусственным абортом в анамнезе по сравнению с первобеременными. ЗРП как клиническое проявление ПН достоверно чаще отмечалась у беременных с искусственным абортом в анамнезе: 7,5 против 1,7%. Наше исследование показало, что у 22,5% женщин с искусственным абортом в анамнезе в результате изменений условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, связанных с гормональными нарушениями и атрофическими изменениями эндометрия после искусственного аборта, сформировалась первичная ПН, ставшая причиной угрозы прерывания беременности, которая усугубила плацентарную недостаточность и привела к задержке развития и хронической гипоксии плода.
При анализе состояния новорожденных установлено, что синдромы ранней постнатальной дизадапта- ции выявлены у каждого третьего новорожденного от матерей с искусственным абортом в анамнезе и только у каждого пятого, рожденного от первой беременности. Наибольшие отклонения в процессе ранней адаптации к внеутробной жизни отмечены у рожденных от
матерей с искусственным абортом в анамнезе: у 25,8% таких новорожденных наблюдались нарушения мозгового кровообращения I-II степени. Вместе с тем отмечена тенденция отставания в психомоторном развитии детей, рожденных от матерей с искусственным абортом в анамнезе, от своих сверстников, рожденных от первой беременности: в среднем на две недели они стали позже держать голову, сидеть, стоять, ходить, говорить первые слова.
На первом году жизни дети чаще болели ОРВИ: 49,3% от матерей с искусственным абортом в анамнезе и 25,8% от первой беременности. Младенцы от матерей с искусственным абортом в анамнезе в два раза чаще болели острыми респираторными заболеваниями неоднократно: 18,5 против 8,3%. При этом у 77,3% детей отмечались фоновые состояния (экссудативно-катаральный диатез, анемия).
Можно сказать, что при практически одинаковом периоде грудного вскармливания, нормальной прибавке массы тела на первом году жизни у детей, рожденных от матерей с искусственным абортом в анамнезе, имеются иммунологические сдвиги, которые создают условия для развития частых острых респираторно-вирусных инфекций. Первичная недостаточность плацентарного ложа после аборта в структурно измененной матке, длительная угроза прерывания беременности приводили к снижению компенсаторно-приспособительных реакций и оказали иммунодепрессивное воздействие не только на плод, но и на его постнатальное развитие. О сдвигах в иммунной системе говорит и тот факт, что дети из основной группы в два раза чаще болели экссудативно-катаральным диатезом.
Подводя итог, можно заключить, что искусственный аборт в анамнезе матери увеличивает в 3,7 раза риск развития хронической ПН, что приводит к уменьшению маточно-плацентарного и фетоплацентарного крово
обращения, снижению артериального кровоснабжения плаценты и плода, ограничению газообмена в фетоплацентарном комплексе, нарушению процессов созревания плаценты и в конечном итоге к подавлению компенсаторно-приспособительных возможностей системы мать- плацента-плод, что служит одной из причин осложненного течения беременности и родов, а значит, и периода новорожденности. Дети, рожденные матерями с искусственным абортом в анамнезе, составляют группу риска по развитию неонатальной и младенческой инфекционной и соматической заболеваемости. Осложненное течение беременности и родов после перенесенного аборта (абортов), особенно длительная угроза прерывания или сочетание ее с гестозом и/или анемией, в 2,2 раза увеличивает удельный вес часто и длительно болеющих младенцев. Неоднократные аборты перед первыми родами увеличивают частоту этих осложнений в 2 и более раза, поэтому разное количество абортов оценивается разными баллами перинатального риска (1 аборт — 2 балла, 2 аборта — 3 балла, 3 и более — 4 балла).
Беременность самых ранних сроков безопаснее прерывать медикаментозным методом, однако с увеличением срока беременности эффективность медикаментозных методов снижается, что диктует необходимость делать выбор в пользу вакуум-аспирации.