В структуре причин материнской смертности 11-12%. Беременность, осложненная гестозом, часто имеет неблагоприятные исходы и для плода. Уровень перинатальной заболеваемости колеблется от 64 до 78%, а перинатальная смертность в 3-4 раза превышает средний показатель и составляет 18-30%о. Первое место в структуре ПС при гестозе принадлежит гипоксии плода, второе место занимают аномалии эмбриона и плода, далее идут внутриутробные инфекции, родовые травмы, гемолитическая болезнь плода и новорожденного. В Западной Европе примерно в 1/6 кювезов для интенсивной терапии новорожденных находятся дети от матерей с высоким артериальным давлением во время беременности. По данным ВОЗ, у каждого пятого ребенка, родившегося у матери с гестозом, в той или иной степени нарушено физическое и психоэмоциональное развитие, значительно выше уровень заболеваемости в младенческом и раннем детском возрасте. Высокая частота перинатальной патологии и перинатальной смертности связана не только с тяжелым течением гестоза, но и с высокой частотой преждевременных родов, которыми зачастую завершается беременность. В структуре причин преждевременных родов гестоз занимает 15%.
Частота гестоза в Российской Федерации за последние десять лет повысилась с 18 до 21-23%.
Российский ассоциацией акушеров-гинекологов решено использовать термин «гестоз», в связи с этим приведено в соответствие название заболевания по МКБ-10 с предложенным (табл. 8).
Для определения степени тяжести гестоза предлагается модифицированная шкала Г. М. Савельевой и соавт. (табл. 9).
Анализ зарубежной литературы и многолетние собственные наблюдения показывают, что наиболее серьезные

Таблица 8
Классификация по МКБ-10 и предлагаемая Российской ассоциацией акушеров-гинекологов

МКБ

Классификация Российского общества акушеров-гинекологов

0.11 Существовавшая ранее гипертензия с присоединившейся протеинурией

Сочетанный гестоз*

0.12.2 Вызванные беременностью отеки с протеинурией

Гестоз*

0.13 Вызванная беременностью гипертензия без значительной протеинурии. Легкая преэк- лампсия (нефропатия легкой степени)

Гестоз легкой степени*

0.14 Вызванная беременностью гипертензия с значительной протеинурией

Гестоз*

0.14.0 Преэклампсия (нефропатия) средней тяжести

Гестоз средней степени тяжести

0.14.1 Тяжелая преэклампсия

Гестоз тяжелой степени

0.14.9 Преэклампсия (нефропатия) неутонченная

Преэклампсия

0.15 Эклампсия

Эклампсия

0.15.0 Эклампсия во время беременности

Эклампсия во время беременности

0.15.1 Эклампсия в родах

Эклампсия в родах

0.15.2 Эклампсия в послеродовом периоде

Эклампсия в послеродовом периоде

0.15.3 Эклампсия, не уточненная по срокам

Эклампсия, не уточненная по срокам

0.16 Гипертензия у матери неуточненная

Гипертензия у матери неуточненная

0.16.1 Преходящая гипертензия во время беременности

Преходящая гипертензия во время беременности

* Степень тяжести гестоза определяется по балльной шкале.





Симптомы

Баллы
0 1 2 3
Отеки Нет На голенях или патологическая прибавка массы На голенях, передней брюшной стенке Генерали
зованные
Протеинурия Нет 0,033-0,132 0,132-1,0 1,0 и более
Систолическое АД (мм рт. ст.) Ниже 130 130-150 150-170 170 и выше
Диастолическое АД (мм рт. ст.) До 85 85-95 90-110 110 и выше
Срок появления гестоза (нед.) Нет 36-40 нед или в родах 35-30 нед 24-30 нед и ранее
ЗРП Нет Отставание на 1-2 нед На 3-4 нед и более
Фоновые заболевания Нет Проявление заболевания до беременности Проявление заболевания во время беременности Проявление заболевания до и во время беременности

Таблица 9
Примечание. До 7 баллов — легкая степень, 8-11 баллов — средняя степень, 12 баллов и более — тяжелая степень.
осложнения для плода и матери, чья беременность осложнилась гестозом, возникают именно во время родов. Ситуацию зачастую осложняет поступление в родильные дома недообследованных рожениц, когда объективно оценить степень тяжести гестоза не всегда представляется возможным. Перинатальный подход к ведению родов и выбору метода родоразрешения у женщин с гестозом, нашедший свое отражение в значительном увеличении частоты абдоминального родоразрешения путем опера
ции кесарева сечения, не принес ожидаемого результата. Практически не улучшились показатели детской заболеваемости и смертности, но резко возросли интра- и постоперационные осложнения.
Проблема гестоза неразрывно связана с таким тяжелым осложнением беременности, как плацентарная недостаточность и ЗРП. Данные об особенностях молекулярных и клеточных механизмов плацентарного гомеостаза и адаптационно-гомеостатических реакций плаценты немногочисленны и разноречивы: недостаточно изучены регуляторные механизмы, обеспечивающие рост, структуру и функционирование всего ФПК при наиболее часто встречающейся патологии — гестозе. Длительно текущий гестоз оказывает неблагоприятное влияние на плаценту и плод. Но если в большинстве публикуемых работ сделаны выводы об ухудшении структурно-метаболических характеристик ФПС при длительности гестоза 4-7 недель, то проведенные В. Е. Радзинским и соавт. исследования свидетельствуют об «истощении» молекулярных регуляторных механизмов адаптационно- гемостатических реакций уже спустя 2-3 недели после установления диагноза нефропатии. Сдвиги в системе центральной и периферической гемодинамики, изменения реологических свойств крови, гемокоагуляции, микроциркуляции приводят к выраженным нарушениям маточно-плацентарного кровотока и развитию ПН.
Возникающие нарушения газообмена, транспорта питательных веществ и метаболизма приводят к ЗРП. При гестозе, по данным У. Р. Хамадьянова и Э. М. Галеева, средней степени тяжести частота ЗРП составляет 60%.
Гестоз имеет различную балльную оценку перинатального риска в зависимости от тяжести течения. Отеки беременных — 2 балла, гестоз легкой степени — 3 балла, средней — 5 баллов, тяжелой степени — 10 баллов, преэк- лампсия и эклампсия — 11 и 12 баллов соответственно.