Частота сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, по данным различных авторов, колеблется в значительных пределах, но находится на первом месте среди всех экстрагенитальных заболеваний. Так, заболевания сердца, по данным МЗСР РФ, наблюдаются в среднем у 7%, гипертоническая болезнь — у 11%, артериальная гипотония — у 12% будущих матерей.
Пороки сердца
Митральный стеноз и сочетанный митральный порок сердца с преобладанием стеноза чаще всего становятся причиной материнской и перинатальной смертности. Стеноз митрального клапана вызывает переполнение малого круга кровообращения, в то время как при беременности создаются условия для застоя крови в легких. У половины беременных при митральном стенозе возникает или прогрессирует недостаточность кровообращения.
Недостаточность митрального клапана встречается в 10 раз реже, чем стеноз и при беременности редко при
водит к неблагоприятным исходам. То же самое относится и к аортальным порокам.
Диагностируемый наиболее часто пролапс митрального клапана при отсутствии выраженной митральной недостаточности редко приводит к осложнениям беременности, хотя некоторые авторы указывают на больший процент таких осложнений беременности и родов, как гес- тоз, гипотрофия и гипоксия плода, несвоевременное изли- тие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности.
Основная причина перинатальной патологии при болезнях сердца — преждевременные роды, хотя, по данным М. М. Шехтмана, их частота не отличается от популяционной и составляет 7-8%.
Одно из наиболее частых осложнений родов (15-20%) при наличии порока сердца — патологическая крово- потеря.
Пороки сердца без нарушения кровообращения оценивают в 3 балла перинатального риска, с нарушением кровообращения — в 10 баллов.
Артериальная гипертензия
Гипертензия, осложняющая беременность, одна из главных причин, приводящих к перинатальной и материнской смерти. По данным ВОЗ, с ней связано 20-33% случаев материнской смертности. В России частота ги- пертензивных состояний у беременных составляет 11%.
По классификации ВОЗ принято различать следующие стадии артериальной гипертензии:
  • I стадия — повышение АД от 140/90 до 159/99 мм рт. ст. (2 балла риска);
  • II стадия — повышение АД от 160/100 до 179/109 мм рт. ст. (8 баллов риска);
  • III стадия — повышение АД от 180/110 мм рт. ст. и выше (12 баллов риска).

Данные о влиянии беременности на имевшуюся до нее гипертоническую болезнь противоречивы, однако большинство авторов сходятся во мнении, что артериальное давление имеет тенденцию к снижению в середине беременности и повышении в начале и конце гестаци- онного процесса.
Артериальная гипертензия значительно осложняет течение беременности: в большинстве случаев развивается гестоз (86%); исследования М. Фрида выявили развитие отслойки плаценты у 5-10%. Интересны данные О. М. Супряги, В. А. Бурлева о влиянии гипертонической болезни на частоту задержки развития плода: при предшествующей гипертензии частота ЗРП в 2,5 раза превышала контрольные показатели, а частота перинатальной смертности достоверно не отличалась. В случае гестационной гипертензии показатели ЗРП в основной и контрольной группе были сопоставимы, но перинатальные потери в группе с гипертензией при этом превышали контрольные в 2,5-5 раз.