По данным А. Д. Подтетенева, аномалии родовой деятельности наблюдают у 9,4% рожениц. При этом слабость родовой деятельности встречается в 5,6% родов, дискоординация родовой деятельности — 1,7%, бурная родовая деятельность — 2,1%.
С позиций перинатального акушерства рациональная коррекция гипо- и гипертонических маточных сокращений, а главное своевременный отказ от проведения уте- ротонической терапии, приобретают особую важность.

В большинстве случаев и сами аномалии родовой деятельности, и проводимые терапевтические мероприятия вызывают нарушения функционального состояния плода в родах, выраженность которых индивидуальна в каждом конкретном случае.
Координированная сократительная деятельность матки обеспечивает устойчивость плода к родовому стрессу, оптимальный уровень метаболических процессов в фето-плацентарной системе, способствует поддержанию нормального маточно-плацентарно-плодового кровотока. По данным И. О. Макарова, даже при физиологической родовой деятельности маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток изменяется в зависимости от фаз сокращения матки: наибольшее его снижение наблюдается в маточных артериях на «пике» схватки, а в артериях пуповины — при нарастании силы сокращения матки. При дискоординированной сократительной деятельности матки маточно-плодово-плацентарный кровоток страдает в большей степени, чем при слабой, что связано с более интенсивным характером схваток при дискоординации родовой деятельности, преобладанием продолжительности систолы схватки над диастолой, неполным расслаблением матки между схватками.
При аномалиях родовой деятельности более половины родов осложняются острой гипоксией плода, а у каждого третьего новорожденного от матери с диско- ординацией родовой деятельности наблюдается гипок- сически-ишемическое поражение ЦНС.
На современном этапе наиболее эффективным методом профилактики аномалий родовой деятельности является своевременное устранение нерегулярных, длительных, болезненных предродовых сокращений матки, не приводящих к структурным изменениям шейки (патологический прелиминарный период). По данным

исследования А. Д. Подтетенева, внедрение концептуальной схемы лечения патологического прелиминарного периода, включающей акушерский сон с параллельным введением экзогенных агонистов и/или сенсибилизаторов Р2-адренорецепторов, статистически значимо снижает частоту развития аномалий родовой деятельности с 46,6% при традиционной тактике (акушерский сон) до 24,8%.
Сложным является вопрос о влиянии методов коррекции аномалий родовой деятельности на состояние плода. С одной стороны, данные мероприятия нужны для нормализации сократительной деятельности матки и обеспечения прогресса родов, с другой — необходима оценка фармакологического воздействия на плод.
Что касается влияния методов лечения дискоордина- ции родовой деятельности на состояние плода и ново рожденного, то ряд авторов констатируют благоприятное воздействие эпидуральной анестезии, отмечая повышение двигательной активности плода, снижение дыхательной активности на 20%, повышение оценки новорожденных по шкале Апгар. А. А. Жежер выявил снижение оценки новорожденных по шкале Апгар при предоставлении лечебного акушерского наркоза (натрия оксибутират и наркотические анальгетики) в I периоде родов при ярко выраженной дискоординированной сократительной деятельности матки, чего не наблюдалось при проведении данных лечебных мероприятий по поводу патологического прелиминарного периода, рассматриваемого как
  1. стадия дискоординации сократительной деятельности матки.

При развитии аномалий родовой деятельности происходит прирост риска за счет интранатальных факторов, которые могут суммироваться (дискоординация, осложнившаяся слабостью). У беременных группы высокого перинатального риска целесообразно расширять показа
ния к абдоминальному родоразрешению. В «Национальном руководстве по акушерству» роды, осложнившиеся аномалиями родовой деятельности, рекомендовано закончить путем операции кесарева сечения в следующих случаях:
  • отягощенный акушерский анамнез (длительное бесплодие, невынашивание беременности, неблагоприятный исход предыдущих родов);
  • сопутствующая соматическая и экстрагенитальная патология;
  • возраст первородящей старше 30 лет;
  • отсутствие эффекта от проводимой терапии.