Внематочная беременность имеет непосредственную опасность для жизни больной и до настоящего времени остается одной из основных проблем акушерства и гинекологии. Данная патология составляет 1,6-25% в структуре гинекологических заболеваний и занимает 2-е место в структуре причин материнской смертности в цивилизованных странах мира. В России она в 2-3 раза выше, чем
в странах Европы. Летальность при внематочной беременности в 1995 г. составила 0,12%, что в 2 раза выше, чем в США. По данным МЗСР, в нашей стране доля умерших после внематочной беременности в 2007 г. составила 5,5% (24 случая), т. е. от эктопической беременности погибает каждая двадцатая женщина, умершая по причине беременности и родов. По данным А. Н. Стрижакова и Т. В. Овсянниковой, 17% пациенток, перенесших лапаро- томию и одностороннюю тубэктомию по поводу трубной беременности, подвержены риску повторной трубной беременности. Внематочная беременность в 50% приводит к развитию вторичного бесплодия, в 10% — повторной внематочной беременности.
По данным Е. Ю. Бани Одех, при изучении отдаленных последствий перенесенной операции (через 3 мес- 12 лет) было обнаружено, что почти у каждой четвертой женщины имелись признаки спаечного процесса в малом тазу. Кистозноизмененные яичники, чаще встречавшиеся у пациенток, перенесших тубэктомию лапаротомным путем, сформировались на фоне хронического сальпин- гоофорита, неизбежно приводящего к нарушениям гормонопродуцирующей функции яичников — достоверное снижение содержания эстрадиола и прогестерона в периферической крови у пациенток, перенесших радикальный объем хирургического вмешательства, по сравнению с женщинами, которым была выполнена пластическая операция. Перечисленные нарушения сопровождались обменно-эндокринными расстройствами (нарастанием массы тела, изменениями состояния щитовидной и молочных желез), выявленными у 11,9% женщин. Трубная беременность оказывает негативное влияние и на репродуктивную функцию, что происходит только у 40,2% женщин.
Внематочная беременность в анамнезе как фактор риска отсутствует в шкалах О. Г. Фроловой и Е. И. Нико
лаевой, S. Babson и в приказе МЗ РФ № 50. Проведенные нами исследования показали необходимость включения этого фактора риска в балльную шкалу с оценкой в 3 балла риска на каждый случай внематочной беременности в анамнезе.