Многоводие (полигидроамнион) — увеличение объема околоплодных вод более 2000 мл. Развивается как своеобразная водянка плодовместилища в течение II и III триместров беременности и подразделяется на хроническую и острую формы. Многоводие встречается примерно у 0,6-0,7% беременных и оценивается в 3 балла перинатального риска.
Острое многоводие встречается крайне редко. Наблюдается при монозиготной двойне, но значительно чаще при инфекционных заболеваниях, особенно вирусных, и развивается при сроке беременности 16-24 недель.
Этиологическими факторами многоводия являются сахарный диабет, инфекционные заболевания, изосеро- логическая несовместимость крови матери и плода, пороки плода, многоплодная беременность.
Первое место среди причин многоводия занимает сахарный диабет (24,6%), затем пороки развития плода (19,8%), эритробластоз плода (11,5%), многоплодная беременность (8,4%).
При многоводии часто возникают пороки развития плода — поражение центральной нервной системы, ат- резии верхнего отдела пищеварительного канала, поли- кистоз почек, легких, нарушение нормального процесса секреции и резорбции вод. Так, одни авторы считают, что при анэнцефалии нарушается процесс глотания, при атрезии пищевода — процесс продвижения жидкости по пищеварительному каналу; при патологии легких повышается продукция жидкости легочной тканью. Многово-
дие часто становится причиной внутриутробного поражения и развития порока сердца.
Сложно ответить на вопрос, что первично: пораженный плод или причина, приведшая к его поражению, одновременно вызывает развитие многоводия. По-видимому, более вероятно второе предположение, поскольку закладка органов плода происходит в первые 3 месяца беременности, а многоводие в большинстве случаев возникает позже.
Частым осложнением многоводия, особенно острой его формы, становятся поздние аборты и преждевременные роды. По данным Н. Г. Кошелевой и М. А. Ярцевой, угрожающее невынашивание беременности встречается в основном в сроки беременности до 12 и после 23 недель. Авторы считают, что возникновение угрозы невынашивания беременности в I триместре можно объяснить действием той же причины, которая привела к многоводию. Рецидив угрозы этой патологии во II и III триместрах объясняется нарушением адаптации матки к увеличенному количеству околоплодных вод.
Преждевременное прерывание беременности отмечено нами у 28,4% женщин с многоводием. Частота преждевременных родов составила 21,1%, поздних выкидышей — 7,3%. Резкое увеличение числа случаев неправильного положения и предлежания плода — одна из характерных клинических особенностей многоводия.
Слабость родовой деятельности развивается, по данным различных авторов, в 16-21,9% случаев, что можно объяснить снижением сократительной способности матки в связи с длительным перерастяжением ее стенок за счет избыточного накопления околоплодных вод. Частота преждевременного и раннего излития околоплодных вод при многоводии колеблется от 13,8 до 15%. По нашим данным, этот показатель у беременных с нормальным содержанием околоплодных вод составляет 14,3%,
что не позволяет согласиться с существующим мнением
о              важной роли многоводия в этиологии преждевременного и раннего излития околоплодных вод.
По нашим данным, общая и редуцированная перинатальная смертность при увеличенном объеме околоплодных вод равны соответственно 32,9 и 4,12%. Причиной антенатальной и интранатальной смерти в большинстве случаев становится гипоксия плода.
У новорожденных, родившихся от матерей с мно- говодием, часто развивается пневмопатия как за счет внутриутробного инфицирования, так и вследствие ас- пирационного синдрома. При многоводии увеличивается рождаемость маловесных детей в результате частого преждевременного прерывания беременности и задержки внутриутробного роста плода, развивающегося на фоне выраженного многоводия. Одновременно с этим при многоводии, развившемся на фоне гипергликемии, повышается частота рождения плодов с массой тела более 4000 г.