Среди экстрагенитальных заболеваний у беременных болезни почек и мочевыводящих путей занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, инфекции мочевыводящих путей являются наиболее распространенными заболеваниями во время беременности, в том числе у практически здоровых женщин при наличии нормальной функции почек и отсутствии структурных изменений в мочевыводящих путях до беременности.
Пиелонефрит — самое частое заболевание почек у беременных. По данным М. М. Шехтмана, он возникает у 12,2% беременных. МЗСР РФ сообщает об увеличении
частоты пиелонефрита при беременности в 1985-2005 гг. в 3,6 раза.
Критическим сроком развития пиелонефрита при беременности является II триместр (22-28-я недели), причем особенно тяжело заболевание протекает на фоне имеющейся артериальной гипертензии. Наиболее частыми осложнениями беременности при этом являются гестоз (40-70%), преждевременные роды (25%), ХПН и ее проявления. При пиелонефрите в родах возникают аномалии родовых сил, кровотечения, гипоксия плода и асфиксия новорожденного. Перинатальная смертность, по данным М. М. Шехтмана, равна 62,5%.
Частота гломерулонефрита при беременности гораздо реже — 0,1-0,2%. Такая беременность редко заканчивается благополучно. У большинства женщин плод погибает внутриутробно же происходят преждевременные роды. Анемия ниже 100 г/л возникает у 26% беременных, гестоз развивается почти у половины (причем большинство его случаев приходится на II триместр), ПОНРП — в 2%, перинатальная смертность равна 107,2%.
По данным продолжительных исследований, у детей, рожденных от матерей с гломерулонефритом, патология мочевыводящих путей диагностируется в 80% случаев.
Хронические заболевания почек вне обострения во время беременности оцениваются в 3 балла перинатального риска, острые процессы — в 4 балла.