Причина увеличения щитовидной железы во время беременности — относительный дефицит йода, возникающий в результате трансплацентарного перехода его части к плоду, за счет увеличения клубочковой фильтрации и почечного клиренса йода. Хорионический гонадотропин имеет структурное сходство с гипофизарным
тиреотропным гормоном (ТТГ), что способствует увеличению активности и размеров щитовидной железы в период беременности.
Диффузный нетоксический зоб — самая частая патология щитовидной железы, частота его выявления зависит от содержания йода в окружающей среде и колеблется от 5-10% до 80-90%.
Диффузный нетоксический зоб, т. е. диффузное увеличение щитовидной железы, не сопровождающееся усилением ее функциональной активности, при достаточном потреблении йода не сопровождается снижением функции щитовидной железы и не влияет на частоту осложнений беременности и родов. В этом случае заболевание не представляет опасности и не имеет балльной оценки риска. Выраженный дефицит йода может приводить к развитию гипофункции щитовидной железы матери и плода. В эндемичных по зобу местностях увеличена частота рождения детей с врожденным гипотиреозом.
Наиболее частое осложнение диффузного токсического зоба, при котором происходит усиление функциональной активности щитовидной железы, — невынашивание. Признаки угрожающего выкидыша или преждевременных родов встречаются у 46% беременных. Угроза прерывания беременности, как правило, возникает на ранних сроках, что объясняется отрицательным влиянием тироксина на имплантацию и развитие плодного яйца. Токсический зоб оценивается в 5-10 баллов риска в зависимости от степени выраженности тиреотоксикоза.
Довольно часто у больных с гиперфункцией щитовидной железы происходит дальнейший прирост риска за счет развития токсикоза первой половины беременности, что связано с эндокринными нарушениями, свойственными основному заболеванию. Иногда тяжесть токсикоза и его резистентность к проводимой терапии
требуют прерывания беременности. Гестоз развивается реже и, как правило, протекает с преобладанием гипер- тензионного синдрома.
Роды у большинства больных тиреотоксикозом протекают физиологически; характерно быстрое течение родового процесса. Послеродовый период характеризуется частой недостаточностью лактации (40%).
По данным М. М. Шехтмана, при наличии адекватной коррекции нарушений в период беременности и нетяжелом течении тиреотоксикоза дети в большинстве случаев рождаются без каких-то специфических отклонений. При отсутствии лечения у 65% детей можно обнаружить органические и функциональные нарушения: пороки развития (19%), патологию ЦНС (30%).
У женщин с гипотиреозом репродуктивная функция резко угнетена, беременность наступает редко. С развитием беременности наблюдается уменьшение симптомов гипотиреоза. Эти изменения связаны с компенсаторным увеличением активности щитовидной железы плода. Однако перинатальные показатели неблагоприятны. Гипотиреоз повышает частоту аномалий развития плода, в том числе количественных и структурных хромосомных аберраций. Характерные осложнения при недостаточности щитовидной железы — гестоз, железофолиеводефицитная анемия (тиреопривная) и антенатальная гибель плода. Даже суб- клинические формы этого заболевания могут привести к невынашиванию беременности. Наиболее характерное осложнение родового процесса — слабость сократительной деятельности матки. Мертворождаемость у женщин, страдающих гипотиреозом, наблюдается в 2 раза чаще, чем у здоровых. В литературе имеется множество отдельных наблюдений беременности и родов у больных микседе- мой. Во всех случаях перинатальные исходы беременности были неблагополучными. Гипотиреоз оценивается в 10 баллов перинатального риска.

Заболевания надпочечников
При наличии болезни или синдрома Иценко-Ку- шинга беременность у женщин, страдающих активной стадией заболевания, наблюдается редко (4-8%); исходы ее крайне неблагоприятны как для матери, так и для плода. При достижении ремиссии исходы более благоприятные, хотя относительно нормальное течение беременности происходит всего в 30% наблюдений. Характерным осложнением беременности становится, как правило, гестоз, который наблюдается у трети больных. Новорожденные от матерей с болезнью Иценко-Ку- шинга обычно находятся в тяжелом состоянии: 10% рождаются глубоко недоношенными, 17% имеют дефицит массы тела, 20% — макросомию. Нередки врожденные уродства, респираторный дистресс-синдром, гипогликемия, диабетическая фетопатия.
Случаи сочетания беременности с синдромом Кона (первичный гипоальдостеронизм) крайне редки. Беременность при этом заболевании считается противопоказанной. В литературе имеются данные о единичных случаях, в 100% осложненных гестозом, отслойкой плаценты или гибелью плода.
В шкале О. Г. Фроловой и Е. И. Николаевой заболевания надпочечников оценивались в 5-10 баллов риска.