По данным литературы, перенашивание встречается с частотой 4-14% от общей популяции. Однако если ориентироваться на гестационный срок, определяемый по УЗИ в I триместре, то частота истинного перенашивания (42 и более недель) составляет только 1-3%. С другой стороны, следует понимать, что если бы врачи не ставили себе задачу родоразрешить беременных после 40 недель, число случаев истинного перенашивания было бы больше. Перинатальная смертность при перенашивании повышена, причем в структуре ПС превалируют интранатальная и неонатальная смертность. При перенашивании чаще встречается синдром аспирации мекония. У детей, рожденных после 41-й недели, в 2-5 раз чаще встречаются
выраженные поражения ЦНС. Частота рождения крупных плодов достигает 30%, что вносит свою лепту в повышение частоты осложнений при родоразрешении.
Перенашивание следует расматривать как результат взаимодействия многих факторов, однако ведущее значение принадлежит нейрогуморальной регуляции. Переношенная беременность протекает на фоне многочисленных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию женщины:
  • позднее половое созревание;
  • нарушение менструальной функции;
  • инфантилизм;
  • перенесенные ранее детские инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • психические травмы;
  • гестозы;
  • нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы плода;
  • указания на перенашивание беременности в анамнезе.

Ведущее значение в нейрогуморальной регуляции функционального состояния матки, включая и родовую деятельность, имеют гипоталамус и структуры лимбического комплекса, в первую очередь миндалевидные ядра и корковые образования, расположенные в височных долях больших полушарий. В наступлении беременности, ее течении, развитии и характере родовой деятельности большая роль принадлежит эстрогенам, гестагенам, кортикостероидам, хорионическому гонадотропину, некоторым тканевым гормонам (ацетилхолину, катехоламинам,
серотонину, кининам, гистамину, простагландинам), энзимам, электролитам, микроэлементам и витаминам.
При нормальной беременности наблюдают нарастание уровня эстрогенов вплоть до ее конца. Уровень эстриола нарастает особенно быстро после 32 недель беременности. Установлено, что эстрон и эстриол играют важную роль в подготовке организма беременной к родам. Самая высокая концентрация эстрогенов наблюдается во время родов. Считается, что уровень эстрогенов играет важную роль в наступлении родов, но они не являются пусковым фактором этого процесса. Синтез эстрио- ла осуществляет фетоплацентарная система. Он начинается с дегидроэпиандростерона (ДГЭА) в надпочечниках плода, который в его печени гидролизуется в 16-ДГЭА, а в плаценте превращается в эстриол. Только небольшое количество ДГЭА и 16-ДГЭА образуется в организме матери. Установлено, что аномалии развития плода, особенно ЦНС с выраженными поражениями надпочечников, ведут к перенашиванию беременности. Таким образом, можно сделать вывод, что причина переношенной беременности нередко связана с плодом и плацентой, а не с первичной инертностью материнского организма.
Изменения, наблюдаемые в плаценте при переношенной беременности, по-видимому, являются вторичными. Однако в дальнейшем они могут играть важную роль в стероидогенезе, состоянии плода и возникновении родовой деятельности. Развивающаяся ПН приводит к нарушению обмена веществ у плода, а снижение жизнеспособности плода отрицательно отражается на функции плаценты. Так создается круг патологических процессов, присущих переношенной беременности.
У женщин, указывающих на перенашивание предыдущей беременности, вероятность перенашивания в последующем составляет 19,9%, в то время как у женщин, родоразрешившихся в срок, — 7,7%.

При перенашивании повышен риск перинатальной заболеваемости и смертности. Кроме того, по мере увеличения гестационного срока отмечается экспоненциальный рост осложнений для матери, плода и новорожденного. J. Nakling, B. Backe установили, что среди детей, рожденных в сроки 37 недель, перинатальная смертность составляет 0,2%, тогда как в сроки 42 недели и более ее уровень достоверно возрастает, составляя 3,7%.
К характерным осложнениям родового акта при пе- ренашивании относят острую и хроническую гипоксию, родовую травму при макросомии, аспирацию мекони- альными водами.
K. Lindstrom и соавт. показали, что дети дошкольного возраста (4-5,5 лет), рожденные переношенными, отстают в развитии от своих сверстников, рожденных доношенными, при этом у мальчиков отклонения в нейро- психическом развитии выражены сильнее по сравнению с девочками. Перенашивание беременности оценивается в 3 балла перинатального риска, но при развитии осложнений родов обязательно следует учитывать интрана- тальный прирост баллов для своевременного решения вопроса об абдоминальном родоразрешении у рожениц с высоким перинатальным риском.