Внебрачная рождаемость неуклонно увеличивается: в 1980 г. — 8,8%, в 1985 — 9,1%, в 1989 — 10,7%. В 1996 г. в России родилось уже 23% внебрачных детей, а в начале XXI в. уже почти каждая третья россиянка рожает ребенка в незарегистрированном браке. Уровень внебрачной рождаемости был бы значительно выше, если бы в среднем 19% женщин не регистрировали брак во время беременности. Причем, как показывает О. Г. Фролова, увеличение количества внебрачных родов сопровождается повсеместным снижением рождаемости, что в социальном плане очень важно в условиях сложившейся неблагоприятной демографической ситуации.
При изучении возрастной структуры матерей, состоящих в браке и вне брака, все авторы единодушно отмечают перевес численности женщин крайних возрастных групп (до 20 лет и старше 30 лет) среди незамужних матерей. А. А. Лебедев, И. Н. Костин объясняют это тем, что в молодом возрасте (до 20 лет) женщины становятся матерями, как правило, в результате добрачного зачатия, а в старших возрастных группах — сознательно, испытывая потребность в реализации материнства.
Результаты анализа клинической характеристики женщин, рожающих вне брака, свидетельствуют о наличии большего количества факторов риска перинатальной патологии по сравнению с замужними женщинами. О. Е. Коновалов отмечает, что уровень экстрагениталь- ной заболеваемости среди женщин, не состоящих в браке, в среднем в 1,5 раза выше из-за несвоевременного и нерегулярного обращения за медицинской помощью. По данным Д. Б. Кулова, у них в 1,5 раза чаще встречаются заболевания мочеполовой системы, нарушения жирового обмена, в 4 раза чаще — заболевания щитовидной железы. В старших возрастных группах увеличена вероятность генетических нарушений.

Общий уровень гинекологической заболеваемости у не состоящих в браке беременных, по данным разных авторов, составляет 45-65%, каждый второй случай (50-55%) приходится на воспалительные заболевания органов женской половой сферы. Особенностью воспалительных заболеваний половой сферы у незамужних женщин Д. Б. Кулов и Т. Я. Сафонова считают высокую частоту инфекций, передаваемых половым путем, особенно венерических заболеваний.
Негативное влияние неблагополучного брачно-семейного состояния на частоту осложненного течения беременности отмечено многими авторами, которые кон- стантируют более высокий уровень осложнений беременности и родов у данной категории женщин в сравнении с женщинами, состоящими в браке. Для незамужних беременных характерно повышение частоты нефропатии, угрозы прерывания беременности, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. О. В. Гринина и М. И. Паначина при исследовании причин невынашивания беременности пришли к выводу, что каждая четвертая женщина с преждевременными родами до 19 лет и каждая шестая в остальных возрастных группах в браке не состоят.
По данным И. Н. Костина, незамужних женщин с высокой степенью перинатального риска в 1,8 раза больше, чем замужних, поскольку 77,9% факторов, влияющих на развитие у них осложнений беременности и родов, связаны с соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом. У замужних их доля составила только 39,5%. Им же показана повышенная сложность прогнозирования перинатального риска беременных, не состоящих в браке, из-за высокого уровня экстрагенитальной и гинекологической заболеваемости и неадекватным гигиеническим поведением в течение беременности.
Результаты исследований Е. Я. Титовой свидетельствуют, что 40,3% незамужних женщин имели осложне
ния в родах, что в 2 раза выше, чем у женщин, состоящих в браке (17,8%). Частота осложнений в родах у незамужних женщин, по данным Д. Б. Кулова, составила 1277,9% , у замужних — 987,1% , уровень акушерского травматизма — 10,2% и 4,3%, уровень кровотечения в родах — 29,0%(!) и 7,2% соответственно.
Течение беременности и родов во многом обусловливает состояние здоровья и дальнейшее развитие ребенка. Данные многочисленных отечественных и зарубежных исследований подтверждают более высокий уровень общей заболеваемости внебрачных детей, который в среднем выше почти в 2 раза, чем среди детей, рожденных в браке.
При изучении здоровья детей методом дисперсионного анализа установлено, что неблагополучное брачное состояние занимает первое место, а жилищные условия, материальная обеспеченность — два последних ранговых места по степени и силе влияния на заболеваемость детей.
Результатом неблагоприятного течения беременности часто становится рождение детей с дефицитом массы и/или роста тела или с признаками гипотрофии. Это четко прослеживается в группе женщин, рожающих вне брака. Р. К. Игнатьева и Д. Б. Кулов сообщают, что в
  1. раза больше детей с дефицитом массы и/или роста тела рождаются у женщин, не состоящих в браке (32,5% против 22,8%). Такая же пропорция сохраняется относительно детей, рожденных с признаками гипотрофии (116,5% и 77,4% соответственно). Маловесность при рождении ведет к сокращению продолжительности жизни и ухудшению ее качества.

Как показал в своем исследовании И. Н. Костин, частота рождения незрелых детей в 1,8 раза превышает этот показатель в контрольной группе; в 1,5 раза увеличена частота рождения детей в состоянии асфиксии

и в 1,3 раза — частота родового травматизма, в основном за счет поражений центральной нервной системы, уровень которых выше в 1,6 раза. Полученные данные не позволяют исключить беременных, не состоящих в браке, из шкалы факторов перинатального риска и оценка в 1 балл представляется нам достаточно объективной.