По данным различных авторов, рубец на матке после кесарева сечения отмечают у 4-8% беременных, а около 35% абдоминальных родов в популяции бывают повторными. Частота проведения кесарева сечения в России за последнее десятилетие возросла в 3 раза и составляет 19,6% (2007), а по данным зарубежных авторов, около 20% всех родов в развитых странах заканчиваются операцией кесарева сечения.
У большинства акушеров до сих пор существует основной постулат при родоразрешении беременных с рубцом на матке после кесарева сечения: одно кесарево сечение — всегда кесарево сечение. Однако как у нас в стране, так и за рубежом, доказано, что у 50-80% беременных с оперированной маткой не только возможны, но и пред
почтительны роды через естественные родовые пути. Риск при повторном кесаревом сечении, особенно для матери, выше, чем риск при самопроизвольных родах.
Ведение родов через естественные родовые пути при наличии рубца на матке после кесарева сечения допустимо при соблюдении ряда условий:
  • одно кесарево сечение в анамнезе с поперечным разрезом на матке в нижнем сегменте;
  • отсутствие экстрагенитальных заболеваний и акушерских осложнений, послуживших показаниями к первой операции;
  • состоятельность рубца на матке (по результатам клинических и инструментальных исследований);
  • локализация плаценты вне рубца на матке;
  • головное предлежание плода;
  • соответствие размеров таза матери и головки плода;
  • низкая или средняя степень перинатального риска;
  • наличие условий для экстренного родоразрешения путем кесарева сечения (высококвалифицированный медицинский персонал, возможность выполнения кесарева сечения в экстренном порядке не позже, чем через 15 мин после принятия решения об операции).

Вопрос о методе родоразрешения должен быть обязательно согласован с беременной. Акушеру следует подробно объяснить ей все преимущества и риск, как повторного кесарева сечения, так и родов через естественные родовые пути. Окончательное решение должна принимать сама женщина в виде письменного информированного согласия на один из методов родоразрешения. При отсутствии абсолютных показаний к плановому кесареву сечению предпочтение следует отдавать родам через естественные родовые пути, причем при их спонтанном начале.