Физико-химические свойства. Алюминий — металл, нерастворимый в воде. Атомная масса его 29,9815, температура плавления 660,1 °С, температура кипения 23,48°С.
Влияние на человека. Металлический алюминий, нерастворимый в воде, не всасывается в кишечнике и считается нетоксичным, хотя некоторые лица отмечают повышенную чувствительность к нему. Однако с водой могут поступать в организм такие токсические соединения алюминия, как хлориды, нитраты, сульфаты [Глушко Я. М., 1972]. Концентрация алюминия в водопроводной воде составляет от 0 или следов до 242,2 мг/л, в органах и тканях— 1,5—15 мг/кг [Гребников Е. Н., 1959]. Растворимые в воде соединения алюминия после их приема всасываются в кровь (от 40 до 50% введенного количества), выделяются из организма с мочой и калом, но значительная их часть накапливается в тканях. В дозе 10 мг/кг у животных, получивших внутрь хлорид алюминия, наблюдается снижение содержания гемоглобина [Штенберг А. И., 1952]. Растворимые в воде соединения алюминия (хлориды, нитраты, сульфиды) оказывают вяжущее и раздражающее действие на слизистую обрлочку полости рта, вызывают рвоту, катар желудка и кишечника. При красном плоском лишае содержание
алюминия в слюне резко увеличивается по сравнению с нормой [Гожая Л. Д., 1978].
При вдыхании пыли алюминия возникает фиброз легкого — алюминоз. В медицине растворимые соли алюминия используют как вяжущие, прижигающие и бактерицидные средства, например жидкость Бурова (раствор ацетата алюминия). Нерастворимое соединение каолин (силикат алюминия) применяется в стоматологии как пломбировочный материал.
Однако биологическая роль алюминия в организме до конца не изучена.