Физико-химические свойства. Ртуть — жидкий металл. Атомная масса 200,59, плотность 13,546, температура кипения 356,58°С. В воде нерастворим. Хорошо растворяются в воде соединения ргути,— хлориды, сульфиды и нитраты. Замечательна способность ртути растворять другие металлы, образуя твердые или жидкие растворы — амальгамы. Например, амальгамы серебра химически инертны и тверды при температуре тела, но легко размягчаются при нагревании. Из них изготавливают зубные пломбы.
Влияние на человека. Ртуть и ее соединения при поступлении в организм чрезвычайно токсичны для человека. Они легко всасываются в кишечнике и, проникая в ткани с током крови, оказывают сильное общетоксическое действие. Летальная доза ртути для взрослого составляет 75—300 мг в сутки. Степень токсического действия металлической ртути определяется тем, какое количество ее успело прореагировать в организме, прежде чем она была выведена, т. е. опасна не сама ртуть, а образующиеся in vivo соединения ее.
Соединения ртути применяются в медицине как дезинфицирующее, паразитоцидное, химиотерапевтическое и диуретическое средства. Местное действие ртути зависит от степени их диссоциации. Хорошо диссоциирующие соединения (дихлорид ртути) оказывают раздражающее и некротизирующее действие. Соединения ртути образуют альбуминаты с тканевыми белками, растворимые в присутствии хлорида натрия, поэтому в малых концентрациях соединения ртути дают и бактериостатический эффект, связанный с блокадой сульфгидрильных групп ферментов микробной клетки, в больших — бактерицидный, зависящий от денатурации белка микроба [Комендан- това М. В., 1968].
После всасывания ртуть длительно задерживается в организме (кумуляция), выводится почками, кишечником и слюнными железами. Блокируя тиоловые ферменты паренхимы почек, она оказывает диуретическое действие. В больших дозах ртуть является ядом и влияет на нервную систему, вызывая рвоту, понос, возбуждение, сердечную слабость, коллапс.
При хроническом отравлении (меркуриализм) наблюдается хронический гингивит с черной каймой в результате реакции ртути с сероводородом, стоматиты, раз-

дражительность (меркуриальный эротизм), мышечное дрожание, психоз. Ртутный стоматит часто является единственным симптомом отравления. Клинически отмечаются отек и гиперемия десен, их кровоточивость. На деснах, слизистой оболочке щек и языке возникают серые некротические участки, ограниченные гиперемированной каймой, язык отечен. Больные жалуются на металлический вкус во рту, зловоние, сильное слюноотделение. Возможны повышение температуры тела, изменения состава мочи (эритроциты, белок, почечные эпителиальные клетки).
Хроническое отравление ртутью возникает как профзаболевание и может наблюдаться у сотрудников стоматологических кабинетов. Например, отмечено, что уровень содержания ртути в волосах, взятых с головы сту- дентов-стоматологов, повышен [Vokota М., Miyazama S., 1980].