Физико-химические свойства. Железо — металл с атомной массой 55,847 и низкой термодинамической стабильностью, что определяет его коррозионную устойчивость. Стандартный потенциал —0,414 В [Туфанов Д. Г.,
  1. . В воде под влиянием кислорода железо подвергается коррозии, окисляется и переходит в растворимые соединения — закись железа (РегОз^НгО), а при дальнейшем окислении — в окись железа. Чаще железо содержится в воде в виде бикарбонатов и гидратов. Соединения железа влияют на органолептические свойства при содержании 0,1—0,3 мг.

Влияние на человека. Потребность железа для человека составляет 15—20 мг в сутки. Железо входит в состав гемоглобина крови, в ферменты, катализирующие тканевое дыхание (цитохромоксидаза), в окислительные ферменты — пероксидазу и каталазу. Оно играет существенную роль в обмене и структуре нуклеиновых кислот. Железо способно активировать некоторые ферменты, не содержащие в своем составе его атомов [Srivastova S., Sanwal G., 1965]. Количество железа в сыворотке крови у здоровых людей 84—126 мкг%, количество общего железа 48—58 мкг% у мужчин и 41 — 58 мкг% у женщин. В организм железо поступает в виде органических и неорганических соединений, в желудке с помощью ферментов и соляной кислоты превращается в ионизированную форму, всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. На интенсивность всасывания железа влияет диета. При низком содержании белка в рационе всасывание железа замедляется. Высокое содержание жира снижает всясывание его. Введение железа внутрь вместе с фруктозой усиливает всасывание в желудочно-кишечном тракте. В регуляции транспорта железа в кишечнике принимают участие щитовидная железа и гипофиз. Под влиянием антибиотиков (тетрациклин) всасывание железа нарушается.
Двухвалентное (закисное) железо применяется при гипохромных анемиях. Оно лучше всасывается при избытке железа, поэтому назначают массивные дозы (2— 6 г в сутки). С этой целью используется лактат или сульфат железа, а также его комплексы с аскорбиновой кислотой (ферранид), кобальтом и др. Трехвалентное (три- хлорное) железо применяется местно для остановки капиллярных кровотечений, что связано с его способностью усиливать коагуляцию [Комендантова М. В., 1968, и др.]. Fe3+ образует комплекс с сахарозой на поверхности эмали при pH 6,5 и 7,0. Ион железа связывается также с фосфатами эмали [Torell Р., 1957].
При заболеваниях пародонта содержание гемоглобина ниже нормы наблюдается в 29%. В полости рта недостаточность железа проявляется атрофическими изменениями в области языка (34%), бледностью и истончен- ностью слизистой оболочки полости рта (28%), уменьшением секреторной деятельности желез слизистой оболочки полости рта (18%). Обнаруживается также ломкость волос и ногтей. Отмечено, что в сыворотке крови при патологии пародонта падает уровень железа и повы
шается уровень меди [Яворская Е. С., Вишняк Г. Н., 1965; Zakrzewska R., 1978].
Соединения железа для человека при введении внутрь малотоксичны. Однако Н. В. Лазарев (1963) указывает, что у крыс и кроликов, получивших соединения железа внутрь, могут наблюдаться параличи и судороги со смертельным исходом, причем хлориды железа более токсичны по сравнению с сульфатами.
При увеличенном поступлении этого микроэлемента (в опытах на крысах) отмечается высокое содержание его в митохондриях эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, а также высокая активность сукци- натдегидрогеназы и цитохромоксидазы [Richmond V. и др., 1972].