ойства. Свинец — мягкий ме- 207,19, плотность 11,344. Тем

пература плавления 327,3°С. В воде нерастворим, растворяются его соединения — хлориды, хлориты и нитраты. Свинец относится к числу корродирующих металлов [Steel Е., 1960]. Электродный потенциал его в пределах —0,413 В. Цинк корродирует в нейтральных средах при наличии кислорода, в кислых средах — в отсутствие кислорода и окислителей [Туфанов Д. Г., 1969].
Влияние на человека. Свинец — кумулятивный яд. Он легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, током крови разносится во все органы и ткани и депонируется в костях, выводится через желудочно-кишечный тракт и слюнными железами [Любенко П. Н., 1967]. Он депонируется в костях и зубах в высокой концентрации, накапливается в кариозных зубах и проникает в определенные зоны дентина.
В слюне здорового человека содержание свинца меньше 1 мкг на 100 мл. При пользовании металлическими протезами содержание свинца в слюне увеличено [Гожая Л. Д., 1980]. В крови и жидкостях организма свинец находится в виде коллоидального дифосфата, смешанных солей с кальцием и хлором и органических комплексов с белком. Минимальная токсическая концентрация свинца для человека составляет 0,04 мг/л. В медицине применяется как вяжущее, противовоспалительное действие. Механизм этого действия связан с образованием плотных альбуминатов с белками тканей [Комен- дантова М. В., 1968].
Свинец может вызывать хроническое отравление с жалобами на повышенную утомляемость, головную боль, боли в костях, суставах, схваткообразные боли в животе (свинцовая колика) и существенным поражением пор- фиринового обмена и нервной системы. Наблюдается астеноневротический синдром, вегетососудистая дистония, астеническое состояние. В полости рта отравление свинцом проявляется свинцовой каймой на деснах светло- или темно-синего цвета, желтовато-серым цветом лица (свинцовый колорит), который вызывается спазмом мелких сосудов. Свинцовая кайма на деснах обусловлена тем, что в поверхностном соединительнотканном слое десны образуются мелкие зернышки сульфида свинца. Свинцовая кайма чаще возникает на воспаленных деснах Шугар Л. и др., 1980]. У 76% лиц, работающих со свинцом, выявлена геморрагическая форма пародонтоза. В возрастной группе от 40 до 50 лет поражение пародонта отмечено в 100% случаев [Балиева С. Т., 1977].

олово
Физико-химические свойства. Олово — металл с атомной массой 118,69. Плотность его 7,3, температура плавления 232°С, температура кипения 2,270°С. В воде нерастворим, растворяются соединения этого металла — сульфиды, хлориты и хлориды. Олово является корродирующим металлом [Steel Е., 1960]. Электродный потенциал его в пределах —0,414 В. Олово корродирует в нейтральных средах при наличии кислорода, в кислых средах — в отсутствие кислорода и окислителей [Туфа- нов Д. Г., 1969].
Влияние на человека. В суточном рационе человека содержится 17,14 мг олова. Соединения олова токсичны и в медицине не используются. Отравление неорганическими соединениями редки (пневмокониоз). Органические соединения олова более токсичны. Олово входит в состав легкоплавких сплавов для штампов и моделей, применяемых для изготовления коронок, кламмеров, бю- гельных протезов.