Физико-химические свойства. Хром — металл. Атомная масса его 52,01, температура плавления 615° С. Способен вызвать коррозию металлов [Steel Е., 1960]. Соединения хрома бывают трехвалентными (хромиты) и шестивалентными (хроматы). Шестивалентный хром восстанавливается в трехвалентный под влиянием органических веществ и разных химических восстановителей.
Влияние на человека. Хром является биологически активным металлом, участвует в обмене нуклеиновых кислот, а также других энтизиматических систем [Wacker Е., 1957]. При введении мышам Сг3+ и Сг6+ первый из них накапливался главным образом в крови, а Сг6+ — в легких. Считают, что ионы хрома могут обмениваться с ионами кальция или адсорбироваться на поверхности кристаллов оксиапатита [Wojcichowski J., 1966].
В литературе есть указания, что токсичность хрома зависит от его валентности. Так, соединения Сг6+ токсичнее Сг3+. Соединения хрома могут оказывать местное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей. При этом соединения хрома в организме связываются белками крови (глобули- новая фракция гемоглобина) [Глушко Я. М.,              1972].
Общетоксическое действие оказывают соединения шестивалентного хрома в концентрациях 2,65 мкг% [Глушко Я. М., 1953; Беляева Л. Н., 1958; Anwar R., 1961]. Токсическое действие хрома проявляется дистрофическими изменениями в почках (перерождение эпителия мочевых канальцев), появлением белка в моче, нарушением функций органов желудочно-кишечного тракта, спастическими явлениями, хроническим воспалением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, признаками поражения печени. В полости рта развиваются кератоз десен, желтая окраска языка, периодонтит, гингивит. Известны дерматиты и экземы при профессиональном влиянии хрома у рабочих [Лазарев Н. В., 1963]. Хром как аллерген описан многими авторами [Долгов А. П., 1961; Рабен А. С. и др., 1978; Сосонкин И. Е.,
1977, и др.]. Он вызывает аллергический дерматит, астму, экзему. Канцерогенное действие Сг6 + считается общепризнанным [Глушко Я- М., 1964]. Сг3+ и Сг6+ обладают мутагенным действием. Это важно, так как Сг6 + легко проникает в клетки и восстанавливается в Сг3+. Сг3+ образует лиганды с различными биомакромолекулами, в том числе с нуклеиновыми кислотами и белками [Лоуб Л. А., 1981]. Разностороннее действие хрома на организм человека (токсическое, аллергическое, канцерогенное) вынуждает предъявлять повышенные требования к его содержанию в питьевой воде и биологических средах, куда он может поступать из зубных протезов, лекарств и т. д. В питьевой воде элементарный или трехвалентный хром содержится в концентрациях, которые составляют сотые и тысячные доли миллиграмма на 1 л.
Для зубного протезирования хром применяется в виде хромокобальтового и других сплавов. С учетом избирательности накопления хрома в костной ткани изучена возрастная динамика хрома в челюстных костях, а также содержание его при частичной вторичной адентии. Отмечено увеличение содержания хрома с возрастом. При потере зубов содержание хрома в нижней челюсти снижается по сравнению с интактной зубочелюстной системой [Семенюк В. М., 1974]. Содержание хрома в слюне, крови, слизистых оболочках полости рта увеличивается при наличии протезов из хромокобальтового сплава и нержавеющей стали [Гожая Л. Д., 1974; Седов С. Э.,
  1. . При этом угнетается деятельность некоторых ферментов слюны, слизистых оболочек полости рта, что расценивается как токсическое действие [Кустов В. В., Тиунов Л. А., 1970].