Физико-химические свойства. Никель — металл с атомной массой 58,71. Плотность его 8,9, температура плавления 1453°С, температура кипения 2140°С. В воде нерастворим, но соли его (сульфиды, хлориды, нитраты) растворимы. Никель — металл с недостаточной термодинамической устойчивостью. Электродный потенциал его не превышает —0,414 В. Никель корродирует в нейтральных средах в присутствии кислорода. В кислых средах в отсутствие кислорода и окислителей он пассивируется. Растворяется в аммиачных растворах при наличии окислителей FeCh и СиС1г.

Влияние на человека. Никель входит в состав эритроцитов. В крови его содержание составляет от 3,4 до
  1. мкг% и зависит от количества свободной соляной кислоты в содержимом желудка. Это объясняется тем, что соляная кислота способствует образованию комплексных соединений никеля, всасывающихся в кровь в желудочно-кишечном тракте. С возрастом содержание никеля в крови меняется.

Физиологическое действие никеля разнообразно. Он оказывает влияние на энзиматические процессы, ускоряет окисление сульфгидрильных групп в дисульфидные, окисление аскорбиновой кислоты, дает некоторый гипоглике- мический и диуретический эффект. В эксперименте на животных соли никеля (NiCb) приводят к увеличению содержания SH-групп, что указывает на перестройку белкового обмена.
О              токсичности никеля при поступлении его в организм через желудочно-кишечный тракт имеются противоречивые сведения. По данным А. Огайо (1950), соединения никеля малотоксичны для людей; для собак летальная доза составляет 10—20 мг/кг. По данным J. Klucik (1967), соединения никеля в дозе 1—3 мг/кг вызывают у собак расстройства деятельности кишечника, судороги, асфиксию и патологические изменения в капиллярах, особенно в мозге, надпочечниках и почках. По данным Я. М. Глушко (1953), под влиянием сульфида никеля в дозе 0,54 мг/кг в хроническом опыте на кроликах обнаружены патогистологические изменения в печени, почках, мышце сердца, селезенке.
Ряд авторов считают никель канцерогенным. Изучены последствия применения никелевых сплавов в медицинском и стоматологическом оборудовании и влияние его на организм человека. Исследования, проведенные на животных и у человека, показали высокую канцеро- генность никеля и его сплавов независимо от того, какими путями и в каком виде он попадает в организм [Hueper W. 1955; McNall Е. G., 1979]. Н. В. Лазарев (1963) и др. считают никель аллергеном, приводящим к развитию так называемой никелевой экземы. Он всасывается кожей и через нее может поступать в организм [Рабен А. С., Алексеева О. Г., 1970; Сосонкин И. Е., 1977]. Никель является составной частью нержавеющей стали, применяемой для ортопедического лечения. В полости рта он корродирует под действием слюны, вызывая при этом аллергические реакции [Гожая Л. Д., 1981].