Физико-химические свойства. Серебро — металл с атомной массой 107,868. Температура плавления 960,8°С. В воде серебро нерастворимо, не растворимы его соли — нитраты и хлориды. Серебро имеет равновесный электродный потенциал +0,0799 В. Серебро способно окисляться кислородом воздуха при обычных температурах, поэтому является коррозионно-стойким в неокислительных средах. Растворы сульфатов вызывают сильное потемнение серебра с образованием сернистых соединений [Туфанов Д. Г., 1969].
Серебро обладает олигодинамическим действием при содержании в крови 15-10_6% [Венчиков А. И., 1962].
Окись серебра применяется для дезинфекции воды, поскольку этот металл оказывает олигодинамическое действие в концентрациях от 0,001 до 0,5 мг/л [Zimmer- mann W., 1952].
Олигодинамическое действие серебра ослабевает, если металл действует не в воде, а в среде, содержащей белки.
Однако бактерицидное действие может смениться стимулирующим влиянием при уменьшении концентрации до
  1. 00005 мг/л. В медицине металлическое серебро применяется для лечения метастазирующего рака, так как обладает свойством накапливаться в лимфатических узлах. При длительном контакте с препаратами серебро откладывается в коже. Местное действие серебра объясняется его способностью образовывать плотные альбу- минаты с белками поверхностного слоя слизистых оболочек или кожи. Соли серебра в отличие от солей меди обладают не раздражающим, а только противовоспалительным действием, давая бактерицидный эффект. Бакте- риостатический эффект объясняется блокированием сульфгидрильных групп внутри микробных клеток [Ко- мендантова М. В., 1968].

В стоматологии для пломбирования зубов применяют серебряную амальгаму. Серебро способно проникать в эмаль и дентин интактных зубов человека [Shimooka S., ]972]. Однако серебро амальгамовых пломб с оптимальной пропорцией правильно замешанных опилок металла не вызывает ни усиления электрохимических процессов, ни убыли смеси [Stawinske К., 1969]. В то же время, по данным Е. Fuchsjager (1983), через 10 ч после наложения серебряной амальгамы в слюну выделяется 80% ртути, что обусловливает убыль пломбы.
A. Makawska и В. Klaptocz (1972), изучая электрические процессы в полости рта, отметили, что самое высокое напряжение возникает в полости рта между золотом и серебряной амальгамой. Оно возможно также только между серебряными амальгамовыми пломбами.
Ионы серебра, образующиеся при пропускании слабого постоянного тока, оказывают антибактериальное действие, достаточное для стерилизации образцов инфицированного дентина. Наилучший эффект получен при пропускании тока 5 мкА в течение 20 мип [Thibadean Е. и др., 1978]. Фирма «Roescheisen» применяет для лечения ран после удаления зубов готовые желатиновые тампоны с добавлением серебра (1979). Серебро входит в состав сплавов (серебряно-палладиевый, золото 750-й пробы и др.), используемых при ортопедическом лечении. Учитывая олигодинамическое, противовоспалительное действие серебра, серебряно-палладиевый сплав рекомендуется применять при хронических заболеваниях слизистых оболочек полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.