Физико-химические свойства. Марганец — металл с атомной массой 54,9380. Температура плавления его 1244—1260°С. В воде растворяются соли марганца: сульфиды, хлориды и нитраты. Равновесный потенциал марганца равен —1,05 В. На воздухе марганец образует окислы фиолетового цвета (МпО, МпОг, МпОз, МП2О7) [Туф анов Д. Г., 1969]. В воде марганец содержится в сотых и тысячных долях миллиграмма на 1 л. В сравнительно небольших концентрациях он ухудшает органолептические свойства воды (металлический и неприятный вяжущий вкус).
Влияние на человека. Марганец является одним из важнейших биологических элементов организма животных и человека. Этот микроэлемент участвует в реакциях многих энзиматических систем, либо являясь их структурным компонентом, либо выступая в роли кофермента. т. е. легко диссоциируемого компонента энзима. Марганец входит в состав аргиназы (разлагает некоторые составные части белков), повышает активность оксидазы. Ионы двухвалентного марганца активируют пептидазы кишок, необходимы для синтеза аскорбиновой кислоты, тиамина.
Марганец обусловливает задержку хлоридов в организме. Марганец предупреждает накопление избытка жира в печени, обладает выраженным липотропным (хо- линоподобным) действием. По данным А. О. Войнара (1953), содержание марганца в организме человека составляет в среднем около 20 мг. Соединения марганца хорошо растворяются в пищеварительных соках и всасываются в кишечнике. Всосавшийся марганец откладывается в печени, селезенке, почках, мозге и костях. При введении марганца вместе с кобальтом, цинком и медью резорбция его усиливается [Фролова J1. И., 1976].
В организме марганец вступает в два метаболических цикла: 1) частично прочно ссвязывается с внутриклеточными макромолекулами; 2) лабильная фракция, соединяясь с белками или аденозинополифосфатом, легко об
разует ионы (быстро выделяющиеся из организма). Стабильной формой циркулирующего марганца является его двухвалентный ион [Гадаскина И. Д. и др., 1975].
Марганец обладает избирательной способностью накапливаться в костях [Куликова Л. И., 1963]. Избыточное поступление его в организм экспериментальных животных приводит к изменениям костной ткани по типу рахита и увеличению включения в костную ткань 45Са. Избыточное поступление марганца в организм матери вызывает у новорожденных крысят повышение активности кислой фосфатазы костной ткани, в то время как активность фосфатазы соединительнотканных элементов эндотелия, кровеносных сосудов и других тканей зуба под влиянием этого микроэлемента существенно не изменяется. Марганец обладает уменьшающим кариес действием, если вводится в качестве связанных катионов (MnCl2) [Munch J., 1959].
Возможно хроническое отравление марганцем: с поражением центральной нервной системы (функциональные и двигательные расстройства, боли в конечностях), печени, нарушением обмена сахара [Левина Э. Н., 1962, и др.].
Марганец является аллергеном [Алексеева О. Г., Ду- ева Л. А., 1978]. У 20% практически здоровых лиц, работающих на марганцевых рудниках, определяются анти- марганцевые антитела в реакции пассивной гемагглюти- нации (РИГА). При наличии хронических заболеваний антитела выявляются у 40% рабочих. У больных аллергическим стоматитом, вызванным протезами из нержавеющей стали, в крови обнаруживаются антигаптенные антитела к марганцу [Гожая Л. Д. и др., 1986].