Физико-химические свойства. Кадмий — металл с температурой плавления 321,03°С. В воде растворяются сульфаты, хлориды и нитраты кадмия. При щелочной реакции соединения кадмия, содержащиеся в воде, выпадают в осадок. Карбонат и гидроокись кадмия в воде нерастворимы. В водопроводной воде содержание кадмия составляет 0,004—0,0 мг/л. Много кадмия содержится в чае и кофе.
Влияние на человека. Кадмий весьма токсичен для человека. Особенностью его влияния на организм является способность к кумуляции в п?чени, почках и селезенке. По данным Th. Camp (1963), кадмий аккумулируется в мягких тканях. R. Anwar (1961) отмечал накопление кадмия в органах при полном отсутствии внешних признаков отравления у собак, потреблявших воду, содержащую кадмий в концентрации 0,5 мг/л. Накапливаясь в организме, кадмий вызывает анемию, снижает содержание кислорода в крови и повышает артериальное давление. Содержание кадмия в крови и моче выше
  1. 02 мг/л служит доказательством его поступления в организм в токсических дозах [Willis J., 1962]. Излишек кадмия вызывает гипертонию. У больных гипертонической болезнью увеличивается содержание кадмия в почках и моче. Даже низкие дозы кадмия вызывают гипертрофию стенки почечных артерий и выраженное рубцевание почечных капилляров у животных.

При длительном контакте с кадмием на производстве возможны хронические отравления. При этом наблюдаются сухость во рту, темная кайма на шейках зубов, язвенные риниты, ларингиты, невралгические боли, боли в костях и позвоночнике, остеопороз, нарушение деятель-

ности почек. Лечение эффективно только в начале отравления. С этой целью применяют унитол и БАЛ, содержащие тиоловые группы, и комплексообразователь каль- ций-динатриевую соль [Комендантова М. В.,              1983].
В опытах на животных установлено, что кадмий влияет на состав микрофлоры бляшек, образующихся на фиссурах зубов. Высказано предположение, что кадмий повышает чувствительность зуба к разрушению вследствие ингибирования процессов минерализации [Thut L., Rosea S., 1977].