Физико-химические свойства. Кобальт — металл, нерастворимый в воде. Атомная масса его 58,9332, плотность 8,9, температура плавления 1492°С, температура кипения 2255°С. В воде растворяются соли кобальта: хлорид, нитрат и сульфид. Электродный по+енциал кобальта в пределах —0,414 В. Кобальт корродирует в нейтральных средах при наличии кислорода, в кислых средах — в отсутствие кислорода и окислителей.
Влияние на человека. Кобальт участвует в обмене веществ. Он активирует фосфатазу, карбоангидразу, тормозит активность цитохромоксидазы, является активной частью витамина В|2-антианемического фактора. Суточная потребность взрослого человека в кобальте равна 40—70 мкг%. Элемент содержится в растительных продуктах. Кобальт всасывается в верхних отделах тонкой кишки и активнее в двенадцатиперстной кишке. Всасывание усиливается при пониженном содержании железа в организме [Thomson A., Valberg L., 1972], введении относительно больших доз кобальта и в смеси с другими микроэлементами [Ф айтельберг Р. О., Фролова J1. И., 1971]. Накопление кобальта в железах внутренней секреции, особенно в гипофизе, позволяет предположить, что кобальт оказывает биологическое действие на -эндокринную систему [Ковальский В. В., 1950]. В опытах на собаках установлено, что кобальт усиливает желудочную секрецию; ‘повышает кислотность и содержание свободной соляной кислоты [Райцес В. С., 1981]. Регулирует симпатические расстройства, показан при нормохромной анемии [Bargeois G., 1971].
Соединения кобальта оказывают токсическое действие на молодых телят при поступлении в дозе 0,9 мг/кг [Eby R., 1948]. Хлорид кобальта в дозе 5,0 мг/кг в хроническом опыте на крысах нарушает гемопоэз [Truha- ut R., 1954]. Установлено эмбриотоксическое действие кобальта в дозах 5,0; 0,05 и 0,005 мг/кг при поступлении в организм с питьевой водой, что проявляется высокой эмбриональной смертностью и нередко выраженной тера- тогенностью. В основе токсического действия кобальта лежит нарушение клеточного дыхания вследствие блокады им SH-групп цистеина и других соединений [Клоч- ковский В. М., 1966].
Возможны профессиональные хронические отравления кобальтом: конъюнктивиты, поражение дыхательных пу-

тей, нарушение обоняния, слюноотделения, тошнота, рвота, угнетение функций центральной нервной системы.
Кобальт является аллергеном (гаптеном) и вызывает дерматозы [Алексеева О. Г., Дуева Л. Г., 1978] и аллергические поражения полости рта у лиц, пользующихся хромокобальтовыми зубными протезами [Гожая Л. Д.,
  1. . По данным R. Truhaut (1954), производные кобальта отличаются канцерогенным действием.