Бешеный ритм нашей жизни убивает, и чаще всего жертвами становятся мужчины. Большие физические и эмоциональные нагрузки значительно сокращают их жизнь. Плохая экологическая ситуация приводит к тому, что в атмосфере Земли значительно сокращается содержание кислорода и увеличивается концентрация углекислоты. У многих людей развивается кислородная недостаточность. Это зачастую приводит к патологическим изменениям в организме. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, воспаление легких и сахарный диабет. Недостаточная обеспеченность тканей кислородом снижает биоэнергетический потенциал клеток человека.
Исправить и облегчить такое состояние можно при помощи окружающих нас растений – их называют антиоксидантами. Основная их роль заключается в том, чтобы повысить устойчивость организма к дефициту кислорода и обеспечить физическую выносливость. Пожилым людям, у которых наблюдается пониженное содержание кислорода в тканях (гипоксия), просто жизненно необходимо употребление настоев, отваров, соков растений, которые существенно укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, поддерживает здоровье на оптимальном уровне.
Растения-антиоксиданты улучшают адаптацию организма, защищают от облучения, уменьшают токсическое действие, предупреждают развитие некроза печени, панкреатита, рассеянного склероза, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии, импотенции, тонизируют, защищают от стресса, а самое главное, значительно увеличивают продолжительность жизни.
К таким растениям прежде всего относятся: донник, листья березы, цветки и плоды боярышника, звездчатка средняя (мокрица), застилающая к осени все огороды, календула, крапива, цветки липы, мелисса, пижма, подорожник, плоды рябины, синюха, лист черной смородины, сушеница, хвощ, чистец.
При пониженном содержании кислорода в тканях можно с успехом применять и такие растения, как горец перечный, валериана, душица, лист земляники, кора и лист калины, мать-и-мачеха, калган (лапчатка прямостоячая), мята, одуванчик, золотой корень (родиола розовая), сныть, чабрец (богородская трава), полынь-чернобыльник, почки тополя, тысячелистник, хмель, череда, черника, чистотел.
Многие люди испытывают дефицит селена. Нехватка селена в организме приводит к болезням сердца, вызываемым дегенерацией клеток миокарда, развитием в нем некрозов, кардиомиопатии (кешанская болезнь). Дефицит селена организм испытывает при таких болезнях, как анемия, бронхиальная астма, диабет, ишемия, лейкоз, артроз, заболевания почек и печени, гипертония, эндемический зоб.
Из пищевых растений особенно высокое содержание селена наблюдается в чесноке. Пищевые дикорастущие травы накапливают, кроме того, железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и другие необходимые для нашей жизнедеятельности минеральные элементы.
Но самую большую пользу для здоровья человека дают именно те растения, которые растут в той местности, где вы живете. Употребляя их, мы помогаем своему организму бороться с неблагоприятными условиями. Все растительные добавки в препаратах зарубежных фирм являются для нас чужими и могут дать только кратковременный положительный эффект. В дальнейшем они приводят к ухудшению состояния организма.
Чужая пища несет нам чуждую информацию. Когда мы употребляем чужие продукты, организм тратит больше энергии на то, чтобы их адаптировать и перекодировать их информационные потоки.
У наших предков была своя, весьма рациональная культура питания. Преклоняясь перед иностранными продуктами, не забываем ли мы о том исконном, чем жили тело и душа русского человека на протяжении многих веков? На большей части территории нашей страны лекарства растут буквально под ногами – бери, но только не уродуй извечную красоту для суетных затей.