На территории нашей страны используется в пищу с VII—V вв. до н. э. Широкое распространение как пищевое растение капуста получила, благодаря своей высокой питательности. Значительное содержание белков, углеводов, большой набор витаминов, минеральных и биологически активных веществ ставят капусту в ряд незаменимых продуктов питания.
В питании используются следующие сорта капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, листовая, кольраби, брокколи, пекинская капуста.

Белокочанная капуста используется как в свежем виде в различных салатах, так и для приготовления щей, борщей, голубцов, капустных пирогов. Поздние или среднеспелые сорта ее консервируют путем квашения. В квашеной капусте сохраняются аскорбиновая кислота и витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора. В ней содержится значительное количество молочной кислоты, что способствует консервации продукта и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Цветная капуста обладает значительно большей пищевой ценностью, чем белокочанная: в ней вдвое больше витамина С, значительное количество витаминов группы В, витамина А, макро- и микроэлементов. По содержанию белков и их усвояемости цветная капуста превосходит все другие разновидности культуры и поэтому используется в диетическом и детском питании. Из нее приготавливают салаты, первые и вторые блюда. Цветную капусту можно мариновать и солить.
Краснокочанная капуста употребляется в свежем, маринованном виде и после кулинарной обработки (тушеная капуста). В свежем виде она очень долго сохраняется, не теряя своих ценных пищевых и вкусовых качеств. Салат из краснокочанной капусты хорошо сочетается с рыбой, птицей, мясом.
Савойскую капусту используют для изготовления первых и вторых блюд: борщей, щей, запеканки, в качестве начинки для пирогов. С этой же целью употребляют и брюссельскую капусту, отличающуюся нежным приятным вкусом.
Для приготовления салатов, первых и вторых блюд годятся также кольраби и листовая капуста.
Капуста брокколи отличается от других сортов особым специфическим вкусом и ароматом. После кулинарной обработки ее употребляют как гарнир к мясным блюдам или для изготовления первых и вторых блюд. В сыром виде брокколи в пищу не употребляют.
Специфическим вкусом обладают и изделия из пекинской капусты, используемой как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.