В нашей стране тыква выращивается и используется в питании с XIX в.
По содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот тыква превосходит многие другие овощные культуры. В мякоти отдельных, особенно сахаристых сортов тыквы содержится до 24 % крахмала, до 15 % сахаров (в основном сахароза, глюкоза и фруктоза) и до 1,4 % пектиновых веществ.
Минеральные вещества представлены калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, молибденом, фтором, кремнием, алюминием, то есть практически всем набором, необходимым для нормального функционирования человеческого организма. Богат и витаминный состав тыквы, но наибольшее значение из содержащихся в ней витаминов имеют каротин и витамин Е. Уровень каротина в отдельных сортах тыквы достигает 26—38 мг%, что значительно больше, чем в моркови, томатах и рябине. По мере роста плодов количество каротина в них изменяется и особенно увеличивается к периоду их созревания, то есть к моменту пожелтения. При хранении снятых плодов количество каротина в них в течение двух месяцев продолжает увеличиваться, а затем начинает постепенно снижаться.
Из органических кислот в тыкве преобладают лимонная и яблочная.
Семена тыквы содержат до 50 % масла и до 30 % белка. Масло характеризуется высоким (до 154 мг%) содержанием витамина Е. Водорастворимый, а значит легкоусвояемый белок семян тыквы кукурбитин содержит в своем составе аминокислоты аргинин, лизин, гисти

дин, тирозин, пролин, триптофан, аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Таким образом даже семена тыквы обладают достаточной пищевой ценностью.
Тыква широко используется в питании для приготовления первых и вторых блюд. Из нее готовят супы, салаты, оладьи, блины, запеканки, пудинги, каши, пюре. Отварную, тушеную тыкву употребляют в пищу как в чистом виде, так и вместе с другими овощами и фруктами. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам, тыква хорошо сочетается с другими разнообразными продуктами питания. Тыква и продукты, приготовленные на ее основе, очень полезны детям и должны обязательно входить в их рацион.