С целью использования в питании свекла культивировалась еще в древней Ассирии и Вавилоне.
Большое количество белка, сахара, органических кислот, витаминов, минеральных веществ ставит свеклу в ряд весьма полезных и необходимых продуктов питания. Так же как, например, морковь, чеснок, лук, свекла богата такими макро- и микроэлементами, как калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром, кремний.
Свекла — единственный корнеплод, в котором в большом количестве обнаружен бетаин — вещество, способствующее усвоению белков из пищи и благотворно влияющее на функцию печени.
В питании применяют все части растения — и корнеплод, и листья. Последние содержат в 2—3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем корнеплоды.
Свеклу используют в пищу и как самостоятельный пищевой продукт, и для приготовления различных кулинарных изделий. Из нее готовят винегреты, салаты, первые и вторые блюда. Свеклу маринуют, тушат, фаршируют, консервируют. Она хорошо сохраняется в сыром виде и поэтому служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Консервированные продукты из свеклы по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступают продуктам из свежей свеклы.