Колебания атмосферного давления в ту или иную сторону от нормального его уровня 760 мм, даже в сравнительно небольших пределах, иногда могут давать неприятные ощущения, особенно у лиц с неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системами в силу влияния колебаний давления на сердечно-сосудистую деятельность. Но более существенными являются значительные отклонения в сторону повышения или резкого понижения атмосферного давления, которые влекут за собой уже более тяжелые расстройства, а иногда смерть.
Действие высокого давления. Действие высокого давления наблюдается в качестве профессиональной вредности у водолазов и кессонных рабочих, работающих под высоким давлением. Болезненные расстройства и даже смерть наблюдаются при этом в тех случаях, когда атмосферное давление резко и быстро изменяется или в сторону повышения, компрессии, или в сторону снижения его, декомпрессии..
При повышении внешнего давления в крови и тканях человека происходит растворение газов в большем или меньшем количестве, в зависимости от величины давления внешней среды, причем растворяется преимущественно азот из окружающего, воздуха. При постепенном увеличении давленйя такое растворение газов происходит также постепенно, а постепенное уменьшение давления приводит к постепенному же высвобождению газов из крови и тканей и удалению их из организма через дыхательные пути.
В тех случаях, когда уменьшение давления происходит быстро, оно ведет к быстрому высвобождению из крови и из тканей растворенных в них газов, благодаря чему происходит появление пузырьков газов в тканях и в кровеносных сосудах. Током крови пузырьки газов заносятся в органы, закупоривают просветы сосудов и тем самым нарушают кровоснабжение органов (газовая

эмболия). Закупорка сосудов пузырьками газов приводит к болезненным изменениям, внешнее проявление которых и получило название кессонной болезни, иногда заканчивающейся смертью. Симптомы кессонной болезни весьма разнообразны в зависимости от поражения ею тех или иных органов. Первые симптомы появляются через различные промежутки времени от нескольких минут до нескольких часов. Они заключаются в .мышечных и суставных болях, болях в животе и груди. При поражениях спинного мозга наблюдаются параличи конечностей, расстройство мочеиспускания, дефекации половой функции. Могут наступить слепота, глухота, острые психические расстройства, расстройство дыхания и кровообращения. Смертельный исход может наступить быстро или через несколько часов. Вскрытие важно производить возможно раньше после смерти. В сердце и сосудах обнаруживаются пузырьки и скопление газов, как при воздушной эмболии.
В нашей практике известны случаи и симуляции кессонной болезни. Нужно иметь в виду возможность такой симуляции и у водолазов. При расследовании случаев кеЛонной болезни или смерти после! водолазных и кессонных работ особенно важно привлекать специалистов этого дела для проверки правильности проведения работ, соблюдения правил и инструкций, проверки состояния механизмов и прочих технических условий техники безопасности. При расследовании этого рода происшествий нужно иметь в виду также возможность Смерти от недостатка годного для дыхания воздуха или примеси ядовитых, газов, особенно при взрывных работах, затем действие высокой или низкой температуры, согревания воздуха в кессоне,.возможность электротравмы. Следует,.наконец, проверить состояние врачебного надзора за работающими, правильность допуска к таким работам только тех лиц, которые по состоянию здоровья могут работать при высоком давлении.- Действие низкого давления. Действие низкого давления имеет место при подъемах на большие высоты, например, в горах в виде так называемой горной болезни, или при полетах на больших высотах у летчиков, пассажиров в виде.так называемой высотной болезни .(см. главу VI). Действие высотных полетов на организм человека в настоящее время в связи с уве-
  1. Зак. 5452. Судебная медицина.

личением потолка самолетов и полетами в тропосфере и * стратосфере широко изучается авиационной медициной, развившейся в самостоятельную отрасль медицины. При полетах на больших высотах, помимо пониженного давления, имеет значение еще и значительная скорость самолета, тоже оказывающая влияние на человека. Горная болезнь наблюдается при восхождении на горы альпинистов. -
Симптомы болезни обычно начинают проявляться с высоты 4 ООО метров, а иногда и' несколько ниже. Симптомами этой болезни являются: головокружение, мерцание в глазах, учащение дыхания и сердцебиения. Довольно характерным симптомом являются резкая мышечная слабость и утомляемость; каждый новый шаг, незначительное движение требуют значительных мышечных усилий. Нередко бывают кровотечения из носа и ушей. Лицо становится синюшным, появляются апатия, сонливость, затем наступает обморочное состояние, иногда заканчивающееся смертью. Предварительная тренировка в восхождениях значительно повышает выносливость как в смысле подъема, так и по отношению к низкому давлению. Быстрое восхождение на горы у неподготовленйых субъектов может вызвать тяжелое расстройство сердечной деятельности и быструю, внезапную смерть. Смертельный исход при этом может быть обусловлен имеющимися сердечными заболеваниями, в частности слабостью сердечной мышцы, а не низким давлением. Такие внезапные смерти нетренированных с инвалидной сердечной мышцей людей наблюдались и в виде нескольких одновременных смертей при восхождении на горы групп неподготовленных туристов.
При расследовании неизвестных смертей .в горах, когда бывает обнаружен труп, нужно помнить о возможности и других причин смерти, например смерти от действия молнии, солнечного и теплового удара, падения с высоты.
Высотная болезнь у летчиков проявляется теми же симптомами, что и горная болезнь, но в более резкой степени. К указанным выше симптомам присоединяется расстройство в виде опьянения, потери критики, расстройства памяти, ослабления всех органов чувств, потери сознания, сердечная слабость и слабость мускулатуры, т. е. мышечная слабость. Понятно, что такое состояние у летчиков,

развившееся на большой высоте, может повести к потере управления самолетом с последующей катастрофой. Летчики на большой высоте, теряющие сознание, приходят в себя лишь после того, как самолет значительно снижается и возвращение сознания у опытных летчйков дает им возможность избежать катастрофы.
. Как известно, высотные полеты совершаются с кислородными аппаратами, применение которых возможно также лишь до определенных высот. Большое значение для летчиков при высотных полетах имеет предварительная тренировка в барокамере.
При расследовании несчастных случаев с летчиками следует принимать во внимание обязательное привлечение прежде всего технической экспертизы для осмотра частей самолета и кислородных приборов. Не следует также упускать из виду обязательное исследование внутренних органов на присутствие алкоголя и крови — на присутствие окиси углерода. Смерть на больших высотах зависит прежде всего от кислородного голодания, поэтому на вскрытии обнаруживается резко выраженная картина задушения.              ,