Смерть от задушения может быть обусловлена действием на организм ядовитых веществ. Механизм возникновения задушения при этом может быть весьма различным.
Одни яды действуют непосредственно на дыхательный центр, вызывая угнетение и паралич дыхательного центра. К таким ядам относятся, например, морфий и некоторые другие наркотики. Другие яды действуют на дыхательную мускулатуру, вызывая судорожный спазм ее и задушение (стрихнин).
Смерть от задушения наступает и в тех случаях, когда кровяной пигмент — гемоглобин — изменяется под действием ядов и теряет способность воспринимать и переносить кислород. Окись кислорода вызывает образование карбоксигем’оглобина. Бертолетова соль, нитриты, анилин и другие вещества перводят гемоглобин в метгемо- глобин. Изменение кровяного пигмента приводит к кислородному голоданию организма и смерти от задушения.
Существуют также яды (соединения синильной кислоты, наркотики, алкоголь), вызывающие нарушение клеточного дыхания, способность клеток воспринимать кислород.
Таким образом, задушение может быть выззано многими ядовитыми веществами, действующими на различные механизмы процесса дыхания.
Действие ядовитых веществ рассматривается в главе об отравлениях.

Задушение от недостатка кислорода.цо вдыхаемом воздухе
Задушение от вдыхания инертных газов. Такие газы, как азот, метан, гелий, в обычных условиях не оказывают вредного влияния на организм человека. Однако нахождение в атмосфере этих газов при недостатке или отсутствии кислорода вызывает молниеносное задушение. Сознание при этом теряется обычно в первую минуту, и возвращение к жизни пострадавших не всегда удается даже при даче им кислорода.
Такое задушение наблюдается при спуске в старые колодцы, коллекторы, в шахтах, прокладываемых тоннелях, в трюмах старых кораблей. В этих условиях происходят гниение и брожение органических веществ и постепенное поглощение кислорода из окружающего воздуха, что при плохой вентиляции приводит к накоплению инертных, а иногда и ядовитых (сероводород) газов. Работа в таких условиях без принятия мер предосторожности может вызывать несчастные случаи со смертельным исходом.
Пример: Рабочий спустился в подземный коллектор для ремонтных работ и через некоторое время был замечен там лежащим без движения. К нему на помощь спустился другой рабочий, который упал рядом с ним. Специальной командой оба рабочих были извлечены из коллектора уже мертвыми. Исследование пробы воздуха в коллекторе не обнаружило присутствия вредных газов, в частности сероводорода.
Смерть обоих рабочих последовала от недостатка годного для дыхания воздуха.
Задушение от низкого напряжения кислорода. В окружающей человека атмосфере может быть достаточное для дыхания количество кислорода, но поступление его в организм затрудняется недостаточным его напряжением. Это наблюдается при подъемах на большие высоты, при восхождении на горы, при высотных полетах. Состояние, наблюдающееся при подъемах на большие высоты, получило название горной и высотной болезни.
Развитие горной и высотной болезни объясняется кислородным голоданием, что может привести к смерти от задушения (см. главу IX).