Выше было указано, что не существует таких веществ, которые бы всегда, при всяких условиях проявляли свои ядовитые свойства. Повреждающее действие ядовитого вещества проявляется лишь при известных условиях. В практике нередко приходится встречать своеобразное действие одного и того же ядовитого вещества, необычную клиническую картину отравления, что объясняется различными условиями действия этого вещества. Поэтому при расследовании отравлений необходимо тщательно учитывать все те условия, в которых протекало действие отравляющего вещества.
К важнейшим условиям отравления следует отнести: дозу, растворимость и физическое состояние яда, концентрацию, значение сопутствующих веществ, длительность хранения яда, способы введения, накопление ядовитых веществ в организме и индивидуальные особенности организма.
Доза (количество) отравляющего вещества. Ядовитое вещество может вызвать отравление только лишь в определенной дозе. Минимальная доза яда, вызывающая отравление, называется отравляющей или токсической дозой. Количество вещества, меньшее его отравляющей дозы, не вызывает болезненного расстройства и может оказаться совершенно безвредным. Минимальное количество ядовитого вещества, вызывающего смерть человека, представляет собою смертельную дозу.
Растворимость, физическое состояние и концентрация
яда имеют весьма существенное значение при отравлениях. Яды не могут действовать, если они не всасываются в организме, что обусловлено в свою очередь растворимостью яда в соках организма. Вещества, которые не растворяются в соках организма, например, в желудочном .соке, не могут вызвать отравления. Следовательно, необходимым условием действия яда является его растворимость. Например, барий сернокислый не растворяется в желудочном соке и поэтому при приеме его внутрь не ядовит. Его беспрепятственно применяют при рентгеновском исследовании, прибавляя к каше, которую съедает больной перед рентгеновским просвечиванием. Барий углекислый растворяется в желудочном соке и поэтому

чрезвычайно ядовит. Если по ошибке происходит прием углекислого бария вместо сернокислого, то это обычно ведет к смерти больного.
Ядовитые вещестба могут быть в различном физическом состоянии: твердыми, жидкими и газообразными. Физическое состояние яда имеет существенное значение при отравлениях. Ядовитое вещество в растворе будет действовать быстрее и в меньшем количестве, чем в твердом состоянии, так как для всасывания яда в кровь требуется предварительное растворение вещества. В газообразном состоянии ядовитое вещество будет действовать еще быстрее, проникая через дыхательные пути непосредственно в кровь.
Такое же значение имеет и концентрация ядовитых веществ. Концентрированные щелочи, кислоты действуют разрушающим образом на ткани и не вызывают такого действия в незначительной концентрации. Так, соляная кислота в разведенном виде применяется как лекарство, а концентрированная вызывает отравление.
Сопутствующие вещества, т. е. те вещества, с которыми принимается яд, могут оказывать существенное влияние на течение отравления. Например, вещества, хорошо растворяющиеся в жирах, быстрее будут действовать, если они принимаются внутрь вместе с жирной пищей или с молоком, например-фосфор. Действие цианистых соединений, в частности, цианистого калия, усиливается в том случае, если он принимается в кислом растворе, например с виноградным вином.
С другой стороны, некоторые вещества могут замедлять действие определенных ядов или даже прекращать его, если они принимаются совместно. Например, сулема, принимаемая с белковыми веществами, действует слабее, чем принятая в чистом виде. Морфин, стрихнин ослабляют свое действие, если они принимаются с крепким кофе, чаем или веществами, содержащими дубильную кислоту, так как при этом образуются нерастворимые соеди-4 нения.              ,«
Этим пользуются, в частности, для ослабления и нейтрализации ядов при лечении отравлений.
Длительное, хранение яда нередко сказывается на его токсических свойствах. Многие ядовитые растения при длительном хранении теряют в значительной степени свои

ядовитые свойства. Некоторые ядовитые . вещества при длительном хранении разлагаются, превращаются в менее сложные или менее ядовитые соединения, почему и не оказывают своего обычного действия при попытке отравления.
Способ введения яда имеет большое значение для действия ядовитого вещества, обусловливая всасывание ядовитого вещества и поступление его в кровь.
Чаще всего ядовитые вещества вводятся через рот и действуют, всасываясь либо в желудке, либо в кишечнике, откуда они поступают в кровь, оказывая и общее действие. При введении под кожу эффект действия яда возрастает во много раз, так как яд всасывается значительно быстрее и действует в меньших количествах.
Еще более быстрый эффект проявляют яды в тех случаях, когда они вводятся непосредственно в ток крови. При этом способе введения отравляющие и смертельные дозы во много раз меньше, чем при подкожном введении, и эффект действия значительно ускоряется. Это понятно, потому что вещество, введенное непосредственно в кровь, тут же оказывает свое действие на все органы и ткани.
Всасывание ядовитых веществ может происходить при введении их через прямую кишку, влагалище, например при спринцевании сулемой. Известны случаи убийства посредством введения во влагалище мышьяка. Всасывание яда может происходить через мочевой пузырь, через соединительную оболочку глаз, непосредственно через кожу (боевые отравляющие вещества, сулема, карболовая кислота и др.). Весьма быстрый эффект получается в тех случаях, когда ядовитое вещество действует через легкие (окись углерода, боевые отравляющие вещества).
Индивидуальные особенности организма могут оказывать весьма существенное влияние на действие ядовитых веществ. Так, например, возраст имеет значение в отношении дозы яда и некоторого избирательного отношения к яду. Г рудные дети чрезвычайно чувствительны к опию и его препаратам и могут обнаруживать признаки отравлений в тех случаях, когда мать принимает препараты опия в качестве лекарственного вещества и передает их ребенку с молоком. С .другой стороны, в этом возрасте Дети менее чувствительны к стрихнину. В преклонном
возрасте чувствительность к действию ядовитых веществ повышается, например, быстрое опьянение стариков от небольшого количества алкоголя.
Состояние здоровья тоже имеет значение. Например у людей, страдающих хроническими заболеваниями, истощенных, резче и быстрее сказывается действие ядовитых веществ.
Привыкание. Некоторые ядовитые вещества при систематическом приеме перестают оказывать свое действие в обычных дозах вследствие привыкания организма. Поэтому для получения соответствующего эффекта требуется увеличение дозы, причем иногда в таких размерах, которые превышают и могут превышать смертельную дозу вещества. Хорошо известно привыкание к алкоголю, морфию, кокаину, мышьяку и некоторым другим веществам. У некоторых лиц, наоборот, наблюдается повышенная чувствительность к некоторым веществам, например, к хинину, иоду, от таких доз, которые у нормального человека не вызывают никакой реакции. Необходимо еще указать на способность некоторых ядовитых веществ накапливаться в организме и оказывать свое ядовитое действие спустя некоторое время при систематическом применении лекарственных лечебных доз. Такое накопление ядовитых веществ в организме называется кумуляцией.