В судебно-медицинской практике приходитея встречаться с повреждениями и смертью от слишком высоко]"! и от слишком низкой температуры. Поэтому необходимо знать условия, при которых возникают эти повреждения, причины, вызывающие их, а также изменения, позволяющие решать вопросы судебно-медицинского характера.

..Человеческий организм болезненно реагирует на повышение температуры свыше 50°. 50—60° Ц являются предельной температурой, которую может переносить организм. Дальнейшее повышение температуры вызывает изменение белковых субстанций организма и тем самым приводит к смерти в короткое время. Воздействие высокой температуры на человеческий организм может быть общим в виде перегревания организма и местным, вызывающим ожоги.
Общее действие высокой температуры. Болезненные явления могут наступить и при значительно более низких температурах, чем -f-50° Ц. В результате высокой температуры внешней среды и затрудненной отдачи тепла во внешнюю среду происходит накопление тепла в организме и появление болезненных симптомов: головокружение, слабость, мерцание в глазах, покраснение лица, учащение пульса, затрудненное дыхание, наконец, бессознательное состояние, судороги. Иногда перегревание приводит к смертельному исходу. Расстройства, вызванные перегреванием организма, называются тепловым ударом. Его возникновению способствуют повышенная влажность воздуха, усиленная мышечная деятельность, некоторые заболевания, особенно сердца, и другие моменты.
Тепловой удар наблюдается при длительных маршах и переходах колоннами в теплое время года, обычно днем. Если люди идут плотной колонной, не рассредоточение, то обычно в самой колонне температура воздуха еще более высока, чем температура окружающей среды. В результате у людей, идущих с определенной нагрузкой, могут развиться перегревание организма и болезненные явления от теплового .удара, иногда со смертельным исходом.              .              ,
Тепловой удар наблюдается на некоторых производствах: у рабочих горячих цехов металлургических заводов, у кочегаров пароходов, особенно в летнее время в южных широтах, но может наблюдаться и у лиц, не занимаю-, щихся тяжелой физической работой и находящихся на от-* крытом воздухе и при облачном небе. Так называемый солнечный удар объясняется теми же самыми причинами и вызывается теми же самъши условиями, что и тепловой удар. При солнечном ударе к действию тепла присоеди-.

няется действие лучистой энергии солнечных лучей, влияющих непосредственно на голову и тем самым на центральную нервную систему.
При вскрытии трупов лиц, погибших от теплового удара, нельзя отметить никаких особо характерных изменений. Внутренние органы, особенно легкие, головной мозг и мозговые оболочки бывают переполнены кровью. В мягкой мозговой оболочке иногда наблюдаются рассеянные кровоизлияния. Мелкие кровоизлияния встречаются также в головном мозгу, иногда в большом количестве. Кровь остается жидкой и темной, переполняя кровеносные сосуды.
Местное.действие высокой температуры. Действие пламени. горящих жидкостей, паров, раскаленных предметов

Рис. 80. Обширные ожоги тела горящим керосином.
Взрыв примуса.


вызывает местные изменения тканей и органов, называемых ожогами. В зависимости от интенсивности и продолжительности действия этих факторов изменения бывают также различной интенсивности. В связи с этим различают четыре степени ожога. При ожоге первой степени наблюдаются только покраснение и некоторая припухлость кожи; вторая степень ожога сопровождается появлением пузырей, наполненных прозрачной жидкостью (рис. 80), третья степень характеризуется появлением участков омертвения кожи — струпа и четвертая-степень — обугливание тканей — наблюдается только при действии пламени и раскаленных предметов. Ожоги, вызванные горячими жидкостями или парами, называются обвариванием (рис. 81). Расположение ожогов при сгорании и обвари- вании чрезвычайно важно в судебно-медицинском отношении, так как позволяет судить о действии пламени, направлении и растекании, например, горячей жидкости,

Опасность ожогов для здоровья заключается не столько в степени ожогов, сколько в их распространенности. Так, ожоги первой степени, занимающие более половины тела, уже могут вызвать смерть. Ожоги второй степени, занимающие свыше одной трети поверхности’ тела, также считаются смертельными.
Нужно отметить, что у детей смертельный исход нередко обусловливается и сравнительно небольшой поверхностью обожженного участка.
У детей приходилось видеть ожоги, занимающие " часть предплечья или небольшой участок на груди, животе, приводившие к смертельному исходу.
Причины смерти при ожогах различны. Быстрая смерть при ожогах в результате поражения большой поверхности тела объясняется шоком. Шоком может' быть объяснена также смерть че- ч рез некоторый промежуток времени после ожога в результате резкого раздражения и поражения нервных окончаний, вызываемых действием высокой температуры. Смерть, наступающая в более поздние сроки, т. е. в первые дни после ожога, возникает иногда в результате самоот-. равления организма продуктами распада, которые всасываются с обожженных участков в организм и в дальнейшем выделяются почками. В еще более поздние периоды в результате ожогов развиваются осложнения: воспаление . легких, особенно часто у детей, общее заражение организма, гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов и другие тяжелые заболевания.
При действии пламени нужно также иметь в виду возможность отравления окисью углерода.
Изменения, обнаруживаемые при вскрытии трупов. При больших распространенных ожогах пламенем, когда наступают значительные изменения поверхности тела вплоть до обугливания, трупы имеют довольно характерный внешний вид. При наступающем в первые моменты тепловом окоченении мышц происходит сгибание конечностей. Руки

сгибаются e.jloKtefebix и лучбзапястнЫх суставах и приводятся к туловищу. Ноги сгибаются в коленях. Позвоночник изгибается вперед, благодаря чему плечи оттягиваются назад, так же, как и голова. Такую позу называют «позой боксера» (рис. 82)..
Нужно иметь в виду, что даже при обширных ожогах трупа отдельные участки кожи могут оставаться сплошь и рядом совершенно неизменными. Это наблюдается в тех местах, где к коже плотно прилегала одежда или

Рис. 82.*, Поза боксера* при обширных ожогах тела.


обувь, например, лифчик, пояс и другие частицы одежды и обуви. Такие участки неизмененной кожи могут наблюдаться даже на трупах, частично обугленных, с обширными ожогами (рис. 83). Вскрытие обугленных трупов чрезвычайно затруднительно, тем не менее никогда не следует от него отказываться. При судебно-медицинской экспертизе таких трупов возникают вопросы, касающиеся опознания трупа, повреждений, обнаруженных на трупе, установления времени наступления смерти и причин ее, прижизненного или посмертного происхождения обнаруженных повреждений. Опознание трупа в таких i случаях весьма затруднительно. Лицо бывает резко изменено обугливанием, наружные половые органы часто настолько разрушены, что определить пол можно только при'вскрытии. Для опознания нужно обращать внимание на такие части тела, как зубы, которые сохраняются и при действии очень высокой температуры. Большое значение, имеют остатки одежды, которые могут сохраняться в виде

отдельных обрывков, часто С хорошо йыраЖёНнЬШ рисунком и характером ткани. Поэтому чрезвычайно важнс остатки одежды, обнаруживаемые на таких трупах, сохранять до последующего опознания.
При сильном действии пламени происходит разрушение брюшной стенки, грудной клетки й повреждение внутренних органов. Кости, а также и зубы, подвергшиеся сильному действию пламени, становятся чрезвычайно

РисЛ83.“,Сохранение? частей одежды~и"обувн на^обугленном
трупе.


хрупкими. Нередко при этом происходит повреждение костей черепа. Из внутренних изменений следует указать на своеобразный вид скелетной мускулатуры, которая оказывается как бы вареной, светло-глинистого вида, или же сухой, волокнистой. Кровь в крупных сосудах принимает вид легко крошащейся суховатой массы коричневого цвета. Нередко над твердой мозговой оболочкой в области черепа наблюдается присутствие скоплений крови, имеющей такой же вид, как и в сосудах. Эти скопления крови посмертного происхождения. Иногда неопытным экспертом они могут быть приняты за результат прижизненной травмы, особенно при одновременном разрушении костей черепа.
Вопрос о прижизненном или посмертном происхождении ожогов возникает нередко. Здесь приходится при

значительном обугливании трупов руководствоваться дополнительными данными, например, наличием копоти в дыхательных путях, на слизнуто# оболочке трахеи, бронхов, что указывает на активное вдыхание продуктов сгорания. Обязательным при исследовании обгоревших трупов является также спектральный анализ крови, где может быть обнаружено изменение кровяного пигмента в результате действия продуктов сгорания, в частности, окиси углерода. Обнаружение карбоксигемоглобина является также признаком вдыхания продуктов сгорания.

Рис. 84. Превращение трупа в кокс~при 7-днев- ном воздействии горячего воздуха при температуре 300° С.


При ожогах второй и третьей степени прижизненное происхождение их доказывается явлением реактивного воспаления в окружности ожогов.
Что касается происхождения ожогов, то наиболее частой причиной являются несчастные случаи в быту или на производстве. Ожоги и обугливание трупов могут возникнуть также при автомобильных и авиационных катастрофах. Обширные ожоги возможны при сгорании взрывчатых веществ (рис. 84).
Самоубийство посредством ожогов, самосожжения, встречается сравнительно редко и большей частью совершается психически больными людьми. Самоубийца, например, обливает себя керосином и затем поджигает.
Убийство посредством сожжения встречается редко. Встречаются попытки сожжения трупов для сокрытия
следо'в преступления. С этой целью труп иногда предварительно расчленяют на части, а потом подвергают сожжению, или же поджигают помещение, где находятся жертвы преступления. Tpjto взрослого человека может быть сожжен в обычной голландской печи в течение относительно короткого времени. При исследовании остатков такого трупа' кости его необходимо направлять в судебно-медицинскую лабораторию, где специальным исследованием иногда может быть устанбвлена видовая принадлежность сохранившихся тканей.