Как можно видеть, понятие задушения в медицине значительно шире, чем в быту. Типы и виды задушения весьма многообразны.
Прижизненное течение задушения возможно в трех формах,- которые принято различать в настоящее время.
Молниеносная форма задушения наблюдается при быстро возникающих препятствиях для дыхания, при механических видах задушения, при отравлении окисью углерода, при вдыхании инертных газов (азота, . метана). При этой форме задушения сознание теряется ' в первую минуту и быстро наступает смерть, даже при своевременном оказании помощи.
Острая форма задушения протекает не-* сколько медленнее, чем молниеносная, но также быстро может приводить к потере сознания Из симптомов отмечаются головная боль, одышка, мышечная слабость, сон- , л.ивость, затемнение сознания, судороги. Прежде всего страдает центральная нервная система, чрезвычайно чувствительная к кислородному голоданию, и нервные клетки погибают в течение первых десятков минут. Острая форма задушения приводит к смерти, но может закончиться и полным восстановлением всех жизненных функций, если своевременно будет устранена причина, вызвавшая кислородное голодание, и оказана соответствующая помощь.
Хроническая форм1 а' задушения развивается при медленно развивающемся недостатке кислорода и в практике встречается в виде так называемой горной, или высотной болезни.
Объем и тяжесть функциональных расстройств, воз-* никающих в организме1 при задушении,^ зависят от степени и продолжительности кислородного голодания. Кроме того, имеют значение и индивидуальные особенности: возраст, состояние здоровья и др. Эти особенности приходится учитывать при оценке отдельных случаев.
В течении задушения наблюдаются во многих случаях различные и более или менее глубокие отклонения, При болезненных изменениях сердца, сдавлении нервных стволов и узлов в области шеи, при раздражении нервных окончаний обычное течение задушения м’ожет прерываться остановкой сердца уже в самом начале задушения, в первые секунды.

Трупные явления в типичных случаях задушения, независимо от причин, его вызвавших, имеют много общего. Нужно только иметь в виду, что такие трупные явления характеризуют не столько смерть от задушения, сколько вообще быстро наступившую смерть. Поэтому то, что обычно считают признаками смерти от задушения, на самом деле является признаками быстро наступившей смерти.
Одни признаки задушения обнаруживаются при наружном осмотре трупа, другие при вскрытии его.
При наружном осмотре у умерших от задушения находят распространенные и ярко выраженные трупные пятна, темного сине-багрового цвета. Лицо синюшного цвета. В коже лица, особенно век, щек, лба, и в соединительной оболочке глаз появляются множественные точечные и несколько более крупные кровоизлияния—э кхи- м о з ы. У заднепроходного отверстая отмечается выделение каловых масс. У мужчин часто бывает набухание полового члена и извержение семени, обнаруживаемого иногда в виде пятна на белье или подсохшим на бедре или в окружности половых органов трупа.
К внутренним признакам смерти от задушения относятся: темная жидкая кровь в сердце и сосудах, переполнение внутренних органов кровью, множественные кровоизлияния под серозными оболочками легких и сердца. Смерть от задушения наступает быстро. Кровь в сердце и сосудах остается жидкой и после быстрого поглощения тканями оставшегося в ней кислорода принимает венозный характер и темную окраску.
Правая половина сердца обычно содержит несколько большее количество крови, чем левая, что, однако, само по себе также не представляет характерной особенности смерти от задушения. Жидкая, темная кровь переполняет не только крупные, но и мелкие, преимущественно венозные сосуды. Поэтому внутренние органы при задушений бывают полнокровными, имеют темнокрасную с синюшным оттенком окраску. В судорожном периоде задушения под серозными оболочками легких и сердца точнр так же, как и в коже, появляются мелкие кровоизлияния— экхимозы.
Приведенные выше признаки и характеризуют в своей совокупности смерть от задушения. Каждый из этих признаков в отдельности не представляет собой ничего типичного исключительно для смерти от задушения, так как

встречается при смерти от других причин. Не всегда все эти признаки наблюдаются и при несомненной смерти от задушения. Некоторые из них могут отсутствовать в отдельности или вместе с другими, и только совокупность этих признаков в отдельных случаях при сопоставлении с обстоятельствами дела дает основание к заключению о смерти от задушения. У стариков, при хронических тяжелых заболеваниях, истощении указанные выше признаки смерти от задушения «могут быть выражены очень слабо или отсутствовать. Никогда не следует на основании лишь отдельных признаков делать необоснованные выводы о смерти от задушения, что иногда наблюдается, особенно у следственных работников, недостаточно знакомых с судебной медициной, и у малоопытных врачей- экспёртов.
В этой главе далее будут разобраны основные виды задушения, имеющие наибольшее и самостоятельное значение в судебно-медицинской практике.
Отдельные виды задушения. По отношению к причинам, вызывающим кислородное голодание (гипоксемию), следует различать следующие основные виды кислородного голодания — задушения:
Задушение от механических причин. '
Задушение от действия ядовитых веществ.
Задушение от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе.
Задушение от кровопотери.
Задушение от болезненных (патологических) причин.