Низкая температура переносится организмом значительно лучше, чем высокая, хотя изменения тканей и органов наступают и от действия холода. При действии низкой температуры нужно также отличать ее общее действие в виде охлаждения и местное в виде отморожения.
Общее действие холода. Влияние низкой температуры на организм и вызываемые этим болезненные расстройства наблюдаются не только при температуре ниже 0°, но и при температуре выше 0°, например при температуре +5° Ц. И при такой температуре могут наступить не только болезненные расстройства, связанные с охлаждением организма, но и смерти от охлаждения. Особенно Чувствительны к действию холода дети, в частности новорожденные, и старики. Кроме того, действие холода зависит еще и от целого ряда внешних и внутренних условий. Хорошо известно, что действие влажного холода значительно сильнее, чем сухого. Сырость, увлажненность во много раз усиливают действие холода. Также резко действует и быстрая перемена температуры. Наблюдения показывают, что м'ассовые охлаждения и отморожения появлялись не в морозную погоду, а после наступления оттепели. Усиливающим охлаждение моментом является и ветер. Различные расстройства, вызывающие затрудненное кровообращение, также благоприятствуют развитию охлаждения. Они могут быть вызваны тесной одеждой или обувыо, креплениями от лыж, которые способствуют развитию отморожения. Различные причины, вызывающие понижение сопротивляемости тканей: ранения, кровотечения, чрезмерная потливость, некоторые другие особенности также благоприятствуют появлению отмороже
ния. Психическое переутомление, голод и истощение, опьянение уменьшают сопротивление организма и значительно усиливают действие холода.
При общем действии холода происходит потеря тепла организмам и вызывается охлаждение тела, чем и объясняются последующие болезненные расстройства. Температура тела может понижаться до + 25° и даже ниже — до ,+20°; +25° считается пределом, за которым дальнейшее понижение температуры тела становится уже необратимым, и при понижении температуры ниже +25° человека обычно нельзя вернуть к жизни. Такое резкое охлаждение тела может наступить без каких-либо местных изменений в тканях от действия холода. Смерть наступает в результате переохлаждения организма.
Болезненные расстройства, наблюдающиеся при охлаждении, заключаются вначале в чрезмерном ощущении холода, вследствие чего появляется мелкое дрожание мышц, сужение периферических сосудов, «гусиная кожа». В дальнейшем развиваются слабость, сонливость, чувство стеснения в груди, иногда онемение отдельных участков тела, подвергающихся наибольшему действию холода. Наконец, наступает бессознательное состояние и при дальнейшем охлаждении организма — смерть.
При вскрытии трупов лиц, умерших от охлаждения, не отмечаются какие-либо специфические, характерные изменения. Обычно изменения, обнаруживаемые при вскрытии, укладываются в картину смерти от задушения. Исключение составляют так называемые пятна Вишневского на слизистой оболочке желудка в виде мелких буро- коричневоГо цвета кровоизлияний. Такие мелкие.кровоизлияния могут быть не только при смерти от охлаждения, а наблюдаются при смерти другого происхождения, но тем не менее при смерти от охлаждения они встречаются, как правило, и до ^вестной степени могут служить ее диагностическим признаком.
При смерти от охлаждения в результате действия низкой температуры в дальнейшем может происходить замерзание трупа, при котором части трупа, а иногда и весь труп оледеневают.
Замерзший труп можно вскрыть только после оттаивания. Оттаивание необходимо производить при обычной комнатной температуре. Нельзя применять искусственное оттаивание, согревание трупа в печке или у печки, на при-
  1. Зак. 6452. Судебная медицина.

борах отопления или в горячей ванне. Такие мероприятия вызывают чрезмерное развитие посмертных явлений, которые могут в значительной степени стушевать и исказить прижизненные изменения в трупе.
Местное действие холода. Местное действие холода вызывает изменения, называемые отморожением. В зависимости от интенсивности и продолжительности действия холода различаются четыре степени-отморожения.
Первая степень отморожения, называемая еще озноблением, характеризуется покраснением и припухлостью кожи. Вторая степень отморожения сопровождается появлением пузырей. В отличие от пузырей при ожогах пузыри при отморожении содержат кровянистую жидкость в результате растворения крови, и кожа в окружности их имеет не яркокрасную, а синюшную окраску. Третья степень отморожения характеризуется появлением поверхностных омертвений, особенно в области пузырей, и четвертая степень сопровождается глубоким омертвением тканей, захватывающим, в частности, и кости.
В судебно-медицинской практике приходится встречаться и со смертью от охлаждения, и отморожениями в.результате небрежности или халатности, непринятия соответствующих мер потерпевшими, несчастной случайности. Отморожение встречалось также при умышленном охлаждении отдельных частей тела (при самоповре- ждении).
Смерть от охлаждения Ь большинстве случаев является результатом несчастной случайности у людей, попавших в пургу, сбившихся с пути, иногда пьяных, погибающих нередко от охлаждения и при внешней температуре выше 0°.
Смерть от охлаждения встречается иногда среди путешествующих в горах, при подъемах на ледники, снежные вершины. Возможны и групцрвые случаи смерти от. рхла- ждения, когда в неблагоприятные условия попадае1чгруппа людей. В одной из южных областей группа людей вышла на ночь в степь для работ. Люди были легко одеты. Ночью в степи начался дождь, сопровождаемый резким холодным ветром, и люди сильно промокли. При возвращении обратно было обнаружено отсутствие нескольких человек. Они были найдены в различных местах на дороге. Одни из них оказались уже мертвыми, другие — со слабыми признаками жизни и вскоре умерли. Темпе

ратура воздуха была выше 0°, однако, неблагоприятные метеорологические условия, т. е. дождь и ветер, при легкой одежде вызвали смерть от охлаждения.
Самоубийство посредством действия холода встречается очень редко. В литературе имеются лишь отдельные упоминания о самоубийстве посредством охлаждения. Что касается убийств, то этот вид смерти встречается, главным образом, как детоубийство.