Большая потеря крови при острых кровотечениях, возникающих, например, при повреждениях, в конечном итоге, приводит к смерти от кислородного голодания, т. е.

от задушения. При кровотечении теряется кровяной пигмент — гемоглобин, переносящий кислород к тканям, и тем самым нарушается процесс дыхания. При хроническом малокровии, сопровождающем многие заболевания, развивается хроническое кислородное голодание.
Задушение при болезненных (патологических) состояниях
Многие болезненные (патологические) состояния сопровождаются острым или хроническим кислородным голоданием и заканчиваются смертью от задушения. Отек легких, распространенное воспаление легких, воспаление гортани при дифтерии, опухоли гортани и многие другие заболевания могут привести к смерти от задушения.
То, что было изложено выше о задушении, должно дать ясное представление о том, что в медицине понимается под задушением. Задушение очень сложный процесс, вызываемый многими и многими причинами. Этим объясняется также, что и клинические и анатомические проявления задушения встречаются при очень многих состояниях, а это в свою очередь усугубляет трудности диагностики задушения и отдельных его видов при. су- дсбно-медицинских исследованиях трупов.
В судебно-медицинской практике имеют значение в основном те виды задушения, которые возникают в результате внешнего насилия, и прежде всего от механических препятствий для дыхания.