Процесс дыхания, т. е. поглощения кислорода из окружающей среды и усвоение его тканями, составляет основу жизненных процессов в организме. Обмен веществ в организме не может происходить при отсутствии кислорода, и поэтому поступление кислорода в организм является необходимым условием жизни. Без кислорода немыслима жизнь: Перенос кислорода от внешней среды, из атмосферы к отдельным клеткам человеческого тела и составляет сущность процесса дыхания.
В процессе дыхания воздух поступает в легкие, где кислород через стенки легочных альвеол проникает в кровеносные капилляры и соединяется с гемоглобином, кровяным пигментом, содержащимся в красных кровяных шариках. Кровь, насыщенная в легких кислородом, поступает из легких в левую половину сердца, откуда по кровеносным сосудам разносится по всему организму. В органах и тканях кровь отдает свой кислород, поглощает выделяемую клетками углекислоту и другие продукты обратного обмена и вновь поступает в легкие, где углекислота выделяется во внешнюю среду. Такова в общих чертах схема процесса дыхания, поглощения кислорода и усвоения его тканями. Кровь, оттекающая от легких к сердцу и к тканям, насыщенная кислородом, называется артериальной кровью, имеет яркокрасный цвет; кровь, притекающая от тканей к сердцу и к легким, не содержит кислорода, называется венозной и имеет темнокрасный цвет.
Кислород из внешней среды должен поступать беспрепятственно к отдельным' органам, тканям и клеткам. Прекращение доступа кислорода на самое короткое

время уже через несколько секунд вызывает расстройства, указывающие на кислородное голодание, т. е. на задушение (гипоксемию). Таким образом, задушением (г и п о кс е м и ей) в широком смысле слова называет болезненные расстройства или смерть, вызванные кислородным голоданием.
Задушение является одной из наиболее частых причин смерти и вызывается весьма разнообразными моментами. В одних случаях происходит нарушение внешнего дыхания, т. е. затрудняется поступление кислорода в ор- - ганизм, в других случаях нарушается дыхательная функция крови или нарушаются процессы поглощения кисло-' рода в тканях. Задушение может вызываться механиче-' скими препятствиями для дыхания, действием ядовитых веществ на кровь, дыхательный центр, дыхательную My-V скулатуру, болезненными процессами, потерей большого количества крови при кровотечениях, недостатком кислорода в окружающем воздухе, вдыханием так называемых инертных газов — азота, метана.
В судебно-медицинской практике приходится ветре-1 чаться со всеми видами смерти от задушения, но наибольшее значение имеют те виды задушения, которые обусловлены механическими препятствиями для дыхания, т. е. механическоезадушение, и задушение, вы-. званное действием ядов, — токсическое задушение; В этой главе будут разобраны основные виды задушения, имеющие наибольшее и самостоятельное значение.
Все разнообразие причин, вызывающих кислородное голодание, т. е. явления задушения, может быть сведено к четырем основным типам:
  1. Задушение, зависящее от недостатка кислород'а в артериальной крови вследствие недостаточного поступления его в организм1 (дыхательная или аноксическая гипоксемия).
  2. Задушение, зависящее, от недостатка кровяного пигмента гемоглобина в артериальной крови (анэмиче- ская гипоксемия).
  3. Задушение, зависящее от. резкого замедления тока крови в тканях (Застойная гипоксемия).
  4. Задушение, зависящее от потери клетками тканей способности воспринимать кислород из крови (гисто-
    токсическая гипоксемия). Встречаются и смешанные типы задушения, представляющие сочетание этих основных типов.

Задушение от недостаточного поступления кислорода в организм может'быть обусловлено различными причинами:
механическими препятствиями для поступления кислорода в организм в виде закрытия или сдавления, дыхательных путей (механическое задушение);
недостаточным' напряжением кислорода во вдыхаемом' воздухе, как это наблюдается при пребывании на больших высотах, при попадании в атмосферу инертных газов (азота, метана);
при некоторых заболеваниях и болезненных состояниях (воспаление легких, отек легких, некоторые пороки развития и др.).
Задушение от недостатка кровяного пигмента — гемоглобина может быть обусловлено: потерей большого количества крови, например, при повреждениях — так называемое острое малокровие; при хроническом малокровии, при различных болезнях; изменением кровяного пигмента (гемоглобина) под действием ядов, например, окиси углерода, нитритов, анилина и других.
Задушение от резкого замедления.тока крови обусловливается многими болезненными состояниями. Этот тип задушения имеет незначительный судебно-медицинский интерес. *
Задушение от потери клетками тканей способности воспринимать кислород из крови обусловлено действием ядов, а именно: синильной кислоты и ее соединений (цианидов), алкоголя, наркотиков и др.
Вне зависимости от причин задушения, болезненные расстройства, вызываемые кислородным голоданием, процесс умирания и трупные явления при различных видах задушения имеют некоторые общие черты и признаки, позволяющие устанавливать смерть от задушения. Отдельные виды задушения, кроме того, имеют самостоятельные, характеризующие именно данный вид задушения признаки. При вскрытии трупа определяется наличие смерти от задушения и устанавливается вид задушения.