Ядовитые вещества оказывают на организм различное действие. Одни ядовитые вещества действуют преимущественно на месте их приложения, Другие могут не оказывать никакого действия на месте введения, а проявляют его после всасывания в организм, действуя через кровь на органы и ткани.
Действие яда может быть первичным, т. е. непосредственно на месте его применения, последовательным, когда ядовитое вещество, всасываясь в организм, вызывает те или иные болезненные изменения в различных органах и болезненные расстройства, связанные с этими изменениями, и наконец, действие яда может быть отдаленным (метатоксическим), когда ядовитое вещество вызывает такие изменения в органах и тканях, что в последних в дальнейшем разбиваются ' особенные болез-

ценные явления, например белая горячка у хронических алкоголиков.
Течение отравления. Течение отравления может быть острым, подострым и хроническим. Одни и те же яды могут вызывать и острые, и подострые, и хронические отравления. Острыми называют быстро протекающие отравления. Относительно быстро протекающие отравления, например, в течение нескольких дней, называются подострыми. Хронические отравления развиваются медленно и протекают длительно, неделями, месяцами, годами. Для хронических отравлений является характерным то, что они вызываются длительным и систематическим действием таких доз, которые в отдельности сами по себе или оказывают очень слабое действие, или совсем его 'не оказывают. Симптомы хронического отравления отличаются от симптомов острого отравления тем же ядом. Некоторые яды могут вызывать только острое отравление (синильная кислота), другие же только хроническое (кварцевая пыль). Хронические отравления чаще всего наблюдаются в виде профессиональных отравлений у лиц, имеющих продолжительное время соприкосновение с теми или иными ядовитыми веществами.
Исход отравлений. Отравление может закончиться выздоровлением, когда ядовитое вещество после выделения его из организма перестает действовать, а изменения, вызванные им в тканях, ликвидируются и исчезают. Это— исход в полное выздоровление. Отравление может закончиться смертью либо от непосредственного действия ядовитого вещества, либо от тех болезненных изменений и расстройств, которые были им вызваны. Например, при отравлении сулемой смерть может наступить от поражения почек в результате изменений, вызванных непосредственным действием ртути при ее выделении почками.
Выделение ядовитых веществ может производиться всеми органами выделений: желудком и кишечником, почками, потовыми и слюнными железами, грудными железами с молоком. В выделениях этих желез можно обнаружить известное количество ядовитых веществ. Некоторые ядовитые вещества выделяются из организма неизмененными, другие превращаются в организме в другие растворимые и нерастворимые соединения или же разлагаются в организме и выделяются в виде других соединений.
  1. Зак. 5452. Судебная медицина.