Клинически акне взрослых характеризуется поздними, инверсными и конглобатными угрями.
Поздние акне (acne tarda).
Эти угри, которые существуют до взрослого возраста или впервые появляются у взрослых. В большинстве высыпания самопроизвольны разрешаются к 20 годам, но иногда заболевание может продолжаться длительно (приблизительно у 5% женщин и 3% мужчин в возрасте 40-49 лет наблюдаются клинические проявления угревой болезни).
К поздним видам акне относят предменструальные и постменопаузальные акне. Эта форма чаще наблюдается у женщин. Примерно 20% женщин отмечают регулярное появление угрей в области подбородка за 2-7дней до менструации. В некоторых случаях угревая болезнь существует постоянно. В основном, у таких пациенток обнаруживаются папулезные и папуло-пустулезные элементы, однако могут быть и узловато-кистозные угри. Больных, страдающих поздними угрями, необходимо тщательно обследовать. У них нередко обнаруживается синдром поликистозных яичников (поликистоз в сочетании с ановуляторными менструальными циклами и нередко с гирсутизмом). В случаях угревой болезни, резистентной к терапии, следует исключать опухоли яичников или надпочечников.
Инверсное акне (acne inversa).
Эта форма связана с вторичным поражением апокринных потовых желез. Первоначально возникает окклюзия и разрыв волосяного фолликула, воспалительный инфильтрат формируется вокруг остатков фолликула, а апокринные потовые железы вовлекаются в процесс вторично. Из очагов поражения можно высеять различные бактерии, но их относят к вторичной инфекции. Данное заболевание развивается после периода полового созревания и нередко сочетается с тяжелыми формами акне, а также с повышенной массой тела. Предрасполагающими факторами могут быть трение одеждой или зуд в
соответствующих локализациях (подмышечные впадины, область промежности, пупка, ареол сосков грудных желез). Заболевание начинается с образования болезненных бугристых инфильтратов, которые вскрываются на поверхности кожи с образованием фистулезных отверстий. Имеется гнойное или кровянисто-серозное отделяемое. В конечном итоге формируются свищи с образованием втянутых рубцов. Заболевание протекает хронически, имеет склонность к рецидивам. Инверсионное акне - тяжелое, иногда даже угрожающее жизни заболевание. Следует опасаться таких осложнений, как бактериальный менингит и вторичный амилоидоз.
Бодибилдинговое акне (bodybuilding аспе.)
Эта форма угрей связана с приемом анаболических стероидов при занятиях бодибилдингом. Угри могут возникать и при приеме андрогенов. Акне в этих случаях спровоцировано гиперандрогенией, которая усиливает гиперпродукцию кожного сала. Клинически это состояние проявляется узловатокстозными угрями.
К более редким акне у взрослых относят некротическое, тропическое акне, акне-келоид и одну из наиболее тяжелых форм - акне-тетраду.
Некротические акне (аспе necrotica).
Это фолликулярные, везикуло-пустулезные, зудящие высыпания, располагающиеся на волосистой части кожи головы, чаще лобной, лобно-височной областях. Пустула вскрывается, на ее месте формируется эрозия или поверхностная язва, покрывающаяся геморрагической коркой, по отторжении которой остается оспенноподобный атрофический рубец. Заболевание длительно рецидивирует, приступообразное, хроническое. Некротическое акне встречается у мужчин и женщин в возрасте 15-40 лет.
Тропические акне (аспе trcpicalis).
Это абсцедирующие конглобатные акне у пожилых людей в условиях жаркого влажного климата. Заболевание развивается вследствие повышенного содержания влаги в коже, что ведет за собой разрыхление стенки фолликула и увеличение высвобождения аттрактивных веществ с развитием усиленного воспаления кожи. Высыпания располагаются в основному области спины и ягодиц, реже единичные элементы на лице.

Акне келоид (acne keloidal is).
Это акнеформные, плотные, остроконечные или плоские папулезные высыпания розового цвета, располагающиеся в области затылка, на границе волосистой части головы с гладкой кожей. Характерна плотная консистенция высыпаний и их торпидное течение. Заболевание длится долго и заканчивается склерозированием пораженных участков. Нормальная структура соединительной ткани заменена гипертрофическими, склерозирующими волокнами (келоид). Этиология заболевания неясна, болеют только мужчины.
Акне-тетрада (acne-tetrada).
Наиболее тяжелая форма акне объединяет в себе конглобатные, инверсные акне, абсцедирующий и подрывающий фолликулит Гофмана и полный или неполный Pilonidalsinus (гнойная полость с пучком волос). Три последних заболевания возникают позже, чем acne vulgaris и могут длиться на протяжении 30 лет. Эти три дерматоза имеют общую гистологическую картину. Первые ранние изменения показывают фолликулярную окклюзию с перифолликулитом. Воспалительный инфильтрат состоит из Т-лимфоцитов, нейтрофи- лов, гистиоцитов. Из этих воспалений возникают абсцессы, которые ведут к деструкции волосяной сальной железы. Позднее поражаются апокриновые железы. В качестве ответа на воспаление с разрушением ткани вблизи фолликулов остаточных волос возникает грануляционная ткань из лимфоцитов, плазматических клеток и многоядерных гигантских клеток инородных тел. Чем глубже располагается это воспаление в подлежащую жировую клетчатку, тем глубже расположены дренирующие синусные тракты. Результатом этого являются растянутые рубцы.