Их появление связано с давлением и трением, вызывающими механическую обструкцию отверстий фолликулов у лиц с предрасположенностью к заболеванию. Появление механических угрей может быть вызвано длительным сдавливанием гипсовой повязкой или головным убором. Механические угри могут быть спровоцированы на различных участках кожного покрова различными, дли
тельно повторяющимися механическими факторами, которые могут приводить к усилению акне. Ключевым диагностическим фактором при механическом акне является необычная локализация высыпаний. Главным в лечении является прекращение действия механических факторов. Артифициальные акне является осложнением истинного акне. Само акне может присутствовать в гораздо более слабой форме. Пациенты с акне наиболее предрасположены к возникновению очагов вследствие механических или физических факторов. Против механических акне следует применять профилактические меры, так как воспалительные очаги часто оставляют рубцы.
Масляные и косметичские акне (acne cosmetica).
Комедогенные субстанции содержатся, главным образом, в косметических средствах. Различают "истинный" комедогенный эффект, который возникает из-за наличия жиров, входящих в состав различных средств по уходу за кожей или декоративной косметики (ланолин, вазелин, некоторые растительные масла) и детергентов (гексахлорафен и различные масла для загара). Кроме того, при эпикутанном воздействии могут развиваться фолликулиты из-за токсического и раздражающего действия. Так, например, повторный или пролонгированный контакт кожи с минеральными маслами на производстве, а также дегтем может способствовать появлению акнеиформных высыпаний в результате токсического, раздражающего действия на эпителий волосяного фолликула, что приводит к воспалению и образованию масляного фолликулита. Высыпания локализуются исключительно на участках, контактировавших с различными веществами.