Высыпания при акне разделяют на первичные, вторичные, третичные и поствоспалительные элементы. Необходимо рассматривать каждый элемент как стадию единого процесса.
Первичные формы (невоспалительные)
Микрокомедон (милиум) - «эмбриональная стадия акне», которая не может быть выявлена клинически. Возникают в результате скопления сального секрета в устьях фолликулов или в протоках сальных желез. Гистологически представляет собой гиперплазию фолликулярного эпителия и расширение фолликула.
Закрытые, «белоголовые» комедоны - первая клиническая видимая форма, представляющая собой белоголовые шарообразные узелки. Вследствие постоянного накопления масс роговых клеток в протоке сальной железы, который становится шарообразно круглым и его эпителий преобразуется в эпителий комедона, возникает клинически видимый комедон. При нажатии через узкое отверстие выделяется содержимое в виде нитеобразной беловатой массы.
Открытые, «черноголовые» комедоны - темно-головые узелки, окраска которых обусловлена скоплением меланина, сальные железы в этой стадии намного меньше, чем у нормального фолликула сальной железы.

Вторичные элементы (воспалительные)
Обусловлены деструкцией первичных элементов и присоединением вторичной инфекции. Вторично на всех стадиях образования коме дона может возникнуть воспаление.
Папулы представляют собой воспалительный инфильтрат у основания комедонов, в результате образуется небольшой узелок ярко- красного цвета, немного возвышающийся над поверхностью кожи.
Пустулы возникают на месте папулы. Воспалительный инфильтрат увеличивается, в центре узелка появляется полость с гнойным содержимым. Пустулы часто сопровождаются зудом.
Воспалительные узлы - это существующие в течении 2-4 недель узлы с гранулемами чужеродных тел вследствие внедрившихся глубоко в роговой слой масс роговых клеток и фрагментов волос.
Абсцедирующие узлы возникают при слиянии нескольких папул в воспаленный узел, наполненный геморрагическим содержимым и гнойным секретом, который затем вскрывается наружу, что сопровождается болезненностью, мокнутием, затем формируется корочка. При заживлении образуются втянутые шрамы.
Абсцедирующие свищи характерны для конглобатного акне. Это червеобразные, длиной до 10 см, флюктурирующие тяжи с многочисленными открытыми фистулами на поверхности кожи. При надавливании выделяется секрет с неприятным запахом. Их заживление происходит в течение месяцев или лет, и они постоянно обостряются вследствие новых рецидивов.
Третичные поствоспалительные элементы
Их наличие указывает на перенесенные ранее тяжелые формы акне.
Кисты характерны для конглобатного акне. Преимущественно располагаются на спине, реже на лице, шее, затылке. Представляют собой сферической формы узлы, выступающие над поверхностью кожи, в диаметре 1-5 см, с упругой эластической консистенцией. В центре имеется пора, из которой при нажатии выделяется густая белая масса (остатки роговых клеток и бактерий). Кисты могут постоянно вскрываться и приводить к абсцессу, поэтому их необходимо удалять.

Свищевые комедоны являются признаком конглобатного акне и почти всегда находятся на спине или затылке. Их возникновение связано с слиянием воспаленных и зарубцевавшихся близкорасположенных комедонов и фолликулов сальных желез. Незначительное воспаление приводит к образованию абсцессов.
Абсцедирующий фистульный ход. Подобно тому, как это происходит при фистульных комедонах, особенно если воспаление расположено глубоко, фистульные ходы становятся длинными и могут достигать соединительной ткани, подкожно-жировой клетчатки и даже мышц. Признаки воспаления выражены сильнее, чем при фистульном комедоне. Эти толстые, блестящие красные соединительнотканные тяжи со временем не уплощаются, после себя оставляют гипертрофические или келоидные рубцы.
Рубцы. При акне встречается множество видов рубцов, начиная от маленьких, связанных с фолликулом и огромных келлоидо- образных или атрофических рубцов.
Дисхромии. Представлены виде гипер- и депигментациями.