Как говорилось выше, в патогенезе угревой сыпи важную роль играют андрогены. Основным органом-мишенью для андрогенов у женщин является кожа и ее придатки, поскольку антиандрогены тормозят действие андрогенов в самой клетке либо влияют на их метаболизм, то логично рассматривать их для лечения акне.
Антиандрогены конкурируют с андрогенами за рецепторы, препятствуя образованию ядерного рецепторного комплекса, что означает конкурентный антагонизм в органах-мишенях.
Антиандрогены назначают после консультации гинеколога- эндокринолога и исследования гормонального фона пациентки. Эффект от такой терапии наблюдается не ранее 5-6 месяцев лечения.
Диане-35
«Диане 35» является эстроген-гестагенной комбинацией, то есть препарат обладает противозачаточным действием без остаточного андрогенного действия. Диане-35 тормозит гиперсекрецию сальных желез. Лечение показано только женщинам.
При угревой сыпи изолированно этот препарат можно назначать при небольшой давности заболевания и больным без интенсивной пустулизации.

Спиронолактон
Спиронолактон при пероральном приеме в дозе 100-200 мг/сутки также обладает антиандрогенными свойствами, снижает секрецию кожного сала, уменьшает образование угрей. Эффективность спиронолактона объясняют также его способностью тормозить активность эпидермальных цитохромов Р-450. (Н.Н. Потекаев, 2001). Назначают женщинам после 30 лет в течение не менее 6 месяцев. Однако при приеме спиронолактона у женщин возникают нарушения менструального цикла (полименоррея), а также в литературе появились сообщения, подтвержденные опытами на животных, о повышенном риске возникновения на фоне приема препарата опухолей молочной железы. (Rhett Drugge, M.D, 2002).