Сальные железы (СЖ) являются придатками кожи, они располагаются практически на всех участках кожного покрова, за исключением ладоней, подошв и тыла стоп.
Выделяют три типа сальных желез:
  • однодольчатые СЖ (рис. 1), расположенные почти по всему кожному покрову, связаны с волосяным фолликулом длинных, щетинистых или пушковых волос, в устья которых, и открываются протоки СЖ. Количество этих СЖ на различных участках кожного покрова неодинаково. Больше всего их (до 400 на кв. см) находится в местах наибольшего оволосения (кожа скальпа) и верхней части туловища (плечи, спина, грудь). Поэтому указанные зоны принято называть себорейными.

  • многодольчатые СЖ (рис. 2), которые локализуются, в основном на лице и сопровождают мелкие волосяные фолликулы пушковых волос. Они обладают особо крупными размерами и сложной гроздевидной формой. Чаще всего такие СЖ наблюдаются у людей с конституционально жирной кожей.


Рис. 1. Однодольчатая СЖ              Рис.              2.              Многодольчатая              СЖ
  • свободные от волосяных фолликулов СЖ, которые располагаются на слизистых или вблизи от них. Это железы кожи лба, носа, подбородка, красной каймы губ, кожи сосков и периареолярной области молочных желез, головки полового члена, клитора и малых половых губ. К подобным образованиям относятся мейбомиевы железы век, железы наружного слухового прохода и тисоновы железы внутреннего листка крайней плоти.

Сальные железы относят к простым альвеолярным железам с разветвленными концевыми отделами и выводными протоками. Каждый концевой отдел имеет свой выводной проток, объединяющийся впоследствии в общий, выходящий в волосяной фолликул.
Образование секрета СЖ происходит в себоцитах железистого эпителия СЖ. Внутри себоцитов накапливаются капли липидного вещества. Эти клетки выполняют секреторную функцию. В даль

нейшем разрушенные себоциты и их содержимое образуют секрет - кожное сало, которое смещается в проток сальной железы. СЖ являются типичными представителями голокринового типа секреции, при котором клетка-продуцент липидов полностью погибает и формируется секрет железы.
Наиболее активно работают СЖ на себорейных участках кожного покрова (кожа лица, верхней части груди и спины). В течение недели все СЖ кожи выделяют от 100 до 300 грамм кожного сала (Кошевенко Ю.Н., 2006). Опорожнению СЖ способствует сокращение гладкой мышцы, поднимающей волос.
В течение жизни СЖ изменяют свои размеры. Резкое их увеличение происходит с началом полового созревания. Наибольшей величины СЖ достигают к 18-35 годам. С возрастом у женщин отмечается замедление выделения кожного сала, но оно сохраняется дольше, чем у мужчин (Потекаев Н.Н., 2007). В старости СЖ в значительной степени атрофируются.
Сально-волосяные фолликулы и не связанные с волосом СЖ кровоснабжаются от поверхностного и глубокого дермальных сплетений.
Иннервация СЖ осуществляется нервным сплетением, окружающим сально-волосяной фолликул. В состав сплетений входят волокна вегетативной нервной системы.
Секреция кожного сала регулируется гормональными и нейрогенными механизмами. Интенсивность салоотделения СЖ зависит от пола, возраста, гормонального статуса и состояния ВНС. В гормональной регуляции СЖ принимают участие гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников, половые железы. Стимулируют секрецию кожного сала такие гормоны, как АКТГ, кортикостероиды, андрогены. Угнетают в основном эстрогены.
Главными стимуляторами себогенеза служат андрогены, наиболее активным из них является тестостерон. На мембранах себоци- тов имеются рецепторы, взаимодействующие с тестостероном, который под действием фермента 5-amp;-редуктазы преобразуется в свой активный метаболит - дегидротестостерон, непосредственно влияющий на выработку кожного сала.
Количество биологически активного андрогена, как и чувствительность рецепторов себоцитов к нему и активность 5-amp;-
редуктазы, генетически детерминированы (Дарвей Э., Чу Т., 2005, Потекаев Н.Н., 2007).
АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Вульгарные угри широко распространенное кожное заболевание у лиц молодого возраста. Хотя в последние десятилетия дерматологи и косметологи отмечают увеличение обращаемости пациентов с акне в возрасте старше 30 лет (Goulden V., Clark S.М., 1997, ShawJ.C., 2001).
Клинически акне достигает пика между 16 и 18-м годом жизни и в отдельных случаях может сохраняться до возраста 40 лет и старше (акне позднего типа). Папулезные и пустулезные формы акне чаще всего встречаются на 16-м году жизни. «Физиологические акне» имеют 78% населения (периодически возникающие и самопроизвольно регрессирующие высыпания). У 2% пациентов выявляются тяжелые формы заболевания (acne conglobata, fuhnimms), сопровождающиеся формированием глубоких деформирующих рубцов.
У больных старших возрастных групп чаще наблюдаются тяжелые формы заболевания, такие, как абсцедирующие, шаровидные, флегмонозные, особенно у девушек (до 32%) и значительно реже коме- доны (11-14%). С увеличением возраста растет удельный вес пустулезных угрей в структуре заболеваемости, достигая у юношей 43%.
В связи с частой локализацией процесса на лице, хроническим течением, трудностью лечения и возникающей вследствие этого психической травмой, заболевание представляет собой одну из серьезных проблем практической дерматологии.