Макролиды обладают хорошей переносимостью, минимальными побочными действиями. В зависимости от числа атомов углерода в кольце макролиды подразделяются на 14-членные (эритромицин, рокситромицин, кларитромицин), 15-членные (азитромицин), 16-членные (спирамицин, джозамицин). Макролиды обладают бакте- риостатическим, умеренным противоспалительным и иммуномоделирующим действием.
Фармакокинетика', макролиды хорошо проникают в клетку и создают высокие внутриклеточные концентрации. Тканевыми макрофагами доставляются в очаги инфекции в тканях. Макролиды при необходимости возможно применять у беременных. Элиминация происходит путем почечной секреции и последующего их выделение с желчью.
Побочные реакции', чаще всего отмечаются побочные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Эритромицин - это препарат второго ряда из-за частого развития резистентности флоры, так как он довольно широко применяется при различных заболеваниях, однако он может быть использован в качестве альтернативы тетрациклинам во время беременности, кормления грудью, детям, при непереносимости тетрациклинов и при их неэффективности. Эффективность эритромицина при лечении угрей примерно равна эффективности тетрациклина. Препарат неэффективен или эффект бывает низкий чаще всего у мужчин, пациентов с высыпаниями на туловище и при очень высоком уровне секреции кожного сала. Сде-

лать вывод о неэффективности применяемого антибиотика можно не менее чем через 3 месяца после начала приема.
Фермы выпуска: Эритромицин - таблетки по 500-1500 мг/сутки.
Кларитромицин (клацид) по 0,5 мг х 2 раза в сутки.
Рокситромицин (рулид)по 150 мг в 2 раза в сутки.
Джозамицина (вильпрафен) по 500 мг 2 раза в сутки.
Сульфаниламиды можно назначать пациентам, у которых тетрациклины и или эритромицин оказались неэффективными. В дозе 480-600 мг/сутки в 2 приема.