По данным авторов, они отмечается в той или иной степени выраженности у 40-80% обследованных лиц в возрасте от 14 до 24 лет (Наждмутдинова Д.К., 1996, Дарвей Э., Чу Т., 2005). М.Н. Буха- рович, В.Д. Гридасова, (2002) считают, что до 90% подростков страдают угрями, единичные акне отмечаются у 100% мальчиков и девочек в период полового созревания (11-13 лет). Затем у одних из них заболевание прогрессирует, у других с возрастом постепенно регрессирует.
Первые высыпания появляются у девочек в возрасте 12-13 лет и у мальчиков в возрасте 13-14 лет. Клинические формы акне в зависимости от возраста и пола отражены в табл. 1.
Табл. 1

Возраст

Пол

Клиническая форма акне

12-13 лет

Чаще у девочек

Комедональное акне

16-17 лет

Соотношение полов примерно одинаковое, но клинически выражено у мальчиков.

Папуло-пустулезные формы акне.

17-20 лет и старше

Соотношение полов примерно одинаковое.

Инфильтративно- воспалительные формы акне.





Клинически юношеские угри проявляются комедональными, папуло-пустулезными акне, реже индуративными, флегмонозными, узловатокистозными и конглобатными акне. Наиболее тяжелая форма акне у подростков - это молниеносные (фульминантные) угри.
Индуративное акне (acne indurate).
Формируется в результате мощного обширного инфильтрата с бугристой поверхностью вокруг воспаленных сально-волосяных фолликулов. Они достигают размеров горошины и более. Разрешаются очень медленно. На их месте образуются небольшие келоиды.
Флегмонозное акне (acnephlegmonosa).
Глубокие, медленно развивающиеся фолликулярные или пе- рифолликулярные дермогиподермальные абсцессы. Они образуются в результате слияния крупных пустул, имеют багрово-красный, синюшный цвет, достигают размеров сливы.
Узловатокистозные угри (acne nodulocystica).
Эта форма характеризуется образованием глубоких инфильтратов и кистозных полостей, наполненных гноем, которые могут сливаться между собой. Исходом такого состояния всегда является образование рубцов. При этой форме акне может поражаться только лицо, но иногда грудь и спина. Обычно наблюдается пролонгированное течение этой формы заболевания (несколько лет даже при средней тяжести процесса).
Шаровидные или конглобатные угри, (acne conglobata).
Это тяжелая форма акне, характеризующаяся возникновением крупных полушаровидных узлов (помимо комедонов и атером), располагающихся глубоко в дерме и достигающих верхней части подкожно-жировой клетчатки, размером от горошины до вишни.
Клинически конглобатные угри характеризуются постепенным появлением множественных узловатокистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами. Нередко acne conglobata является фрагментом густой себореи. Очаги поражения могут располагаться не только на себорейных участках, но и захватывать кожу спины, конечностей, за исключением ладоней и подошв. Исходом разрешения большинства элементов являются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Проявления этого заболевания ,как правило, не уменьшаются после периода полового созревания, они могут реци

дивировать вплоть до 40-летнего возраста, а иногда и в течение всей жизни.
Некоторые исследователи наиболее часто отмечают эту тяжелую форму акне у мужчин с дополнительной Y-хромосомой (XX Y).
Молниеносные угри (аспе fuhninans).
Крайне редкая, тяжелопротекающая форма угревой болезни, названная первоначально R.Bums и J.Colville «акне конглобата с септицемией». В 1975 году G. Plewig и A.M. Kligman предложили общепринятый на сегодняшний день термин «акне фульминанс». Заболевание развивается внезапно, чаще у молодых мужчин, и характеризуется болезненными пустулами и глубокими изъязвляющими сливными узлами с желеобразным содержимым на коже лица, плеч, спины, груди, боковых поверхностях шеи. Нередко у больных аспе fuhninans отмечается отсутствие комедонов. Высыпания на коже сопровождаются болезненностью в области коленных, голеностопных и лучезапястных суставов, мышц бедренной группы. В клинической картине болезни преобладаю явления интоксикации, почти всегда наблюдается повышение температуры тела выше 38 °С. Этиология аспе fuhninans не вполне ясна. Предполагают, что в патогенезе болезни играют роль инфекционные, аллергические или токсико-аллергические механизмы. Известно, что аспе fuhninans возникает у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями (болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Вместе с тем, некоторые больные до появления аспе fuhninans принимали антибиотики тет- рациклинового ряда, синтетические ретиноиды, андрогены.
Осложнением тяжелых форм акне (узловатокистозной, конглобатной и фульминантной) является дренирующий синус, формирующийся вследствие тесного прилегания друг к другу абс- цедирующих узлов.
Одна из разновидностей акне у подростков - это экскории- рованные угри, возникающие чаще у девушек, склонных экско- риировать даже минимальные высыпания. При этом экскориации могут быть на фоне первично существовавших акне и без них. Поражается, как правило, лицо.
Данная клиническая форма может быть связана с неврозом навязчивых состояний или указывать на более тяжелую психиче
скую патологию (Потекаев Н.Н., 2007). Поэтому больных с экско- риированными угрями желательно проконсультировать у психоневролога.