Врач-дерматолог или косметолог при работе с пациентами, страдающими угревой болезнью, должен внимательно относиться к оценке психосоциального статуса больного. Взаимосвязь кожи и нервной системы безусловна, так как и кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. У большинства пациентов с дерматозами зачастую формируются различные комплексы психосоматических расстройств.
Исследователи выделяют три основных типа: ипохондрические расстройства, дисморфофобия и дисморфомания. Для пациентов с ипохондрическими расстройствами характерно состояние высокой тревоги, низкая самооценка, социальная изоляция. Под дисморфофобией понимают боязнь мнимого внешнего уродства, характерную чаще для молодых людей. Характерным признаком этого состояния являются множественные самоповреждения в виде экскориированных акне. Дисморфоманию относят к проявлениям психоза и понимают ее как убежденность в наличии физического недостатка или уродства. Для этого состояния характерно сниженное настроение, конфликтность, настойчивое и назойливое обращение к специалистам.

Своевременная диагностика и правильная трактовка психоэмоциональных неврогенных расстройств у больного может помочь дерматологу своевременно решить вопрос о необходимости консультации и лечения у психотерапевта.
Очистка кожи
Акне часто сопровождается себореей. Видимое на поверхности кожное сало представляет собой значительный косметический дефект. Рекомендуется очистка и обезжиривающие мероприятия с применением специальных гелей, молочка, эмульсий для жирной кожи. При сильно выраженной себорее применяют специальное акне-мыло, однако следует избегать частого умывания лица, что может привести к «делипидизации» кожи и усилить воспаление из- за того, что гипергидратация фолликула приводит к накоплению секрета сальных желез. А также с помощью очищения кожи осуществлять и дезинфицирующий, противоспалительный и кератолити- ческий уход.
Для бережного очищения и ухода за кожей больных акне рекомендуются марки лечебной аптечной косметики («Биодерма», «Виши», «Дюкре», «Ля Рош-Позе», «Авен» и др.). Современные препараты для повседневного ухода за проблемной кожей обладают себорегулирующим действием, оказывают воздействие на пролиферацию P.acnes и воспаление. В их состав входят кератолитики (салициловая кислота, АНА кислоты и др.), противоспалительные компоненты. Эта линия дерматологического ухода - Керакнил, Эксфолиак, Эфаклар К, Гифак и пр.
Ежедневный макияж пациентам с себореей и угревой болезнью следует ограничить из-за комедогенного действия веществ, входящих в состав декоративной косметики. В связи с этим больным рекомендуется использовать адаптированную для жирной кожи декоративную косметику с маркировкой «noncomedogenic». Так называемый «медицинский макияж» гипоаллергенен, некомедоге- нен не нарушает состав водно-липидной мантии («Биодерма», «Мерк», «Урьяж», «Ля Рош-Позе», «Авен»).

Алгоритм терапии акне
Медикаментозное лечение акне прежде всего зависит от степени тяжести заболевания.
Оценка степени тяжести акне
В течение акне необходимо учитывать степень тяжести течения заболевания, что важно при последующем назначением терапии. В практике дерматолога широко используется классификация: легкая, средняя и тяжелая степени течения акне. Это деление основано на количественном подсчете воспалительных элементов, оценке выраженности и глубине высыпаний.
Легкая форма угревой сыпи диагностируется при наличии невоспалительных элементов - закрытых и открытых комедонов. Возможно наличие менее 10 папуло-пустулезных элементов на коже лица.
Среднетяжелая форма акне характеризуется наличием папуло-пустулезных элементов на лице и\или туловище более 10, но менее 40.
Тяжелая форма характеризуется наличием более 40 папуло-пустулезных элементов, а также конглобатных и кистозных акне.
Оценка степени тяжести акне - важная задача для врача, необходимая для правильного, эффективного лечения.
Американской академией дерматологии (2002) предложена следующая оценка акне (табл. 5).

Табл. 5

Типы акне

Легкая
степень
тяжести

Средняя
степень
тяжести

Тяжелая
степень
тяжести

Очень тяжелая степень тяжести

Комедоны

мало

много

много

фистулы

Папулы
пустулы

нет или мало

от мало- до многочисленных

очень
много

очень много

Узелки
Кисты
Фистулы

нет

нет или мало

много

много

Узлы

нет

нет

нет или мало

от мало- до многочисленных, глубоко- расположенных

Воспаление

нет

четкое

сильное

очень сильное

Рубцы

нет

нет

имеются

имеются


Медикаментозная терапия угревой болезни
При назначении терапии угревой болезни необходимо воздействовать как минимум на два патогенетических фактора сразу (Адаскевич В.П., 2003). При легких формах акне (комедональное и нетяжелое воспалительное акне) местная терапия более предпочтительна. При лечении более тяжелых форм назначается как наружная, так и системная терапия. Алгоритм терапии угревой болезни, согласно рекомендациям международного Совета по проблемам лечения акне (Париж, 2002), приведен в табл. 6 (с. 32).